Анатолий Болтунов Опубликована 10.02.2009 в 11:07

Первая пресс-конференция Обамы: начал за здравие, кончил за упокой

Президент США Барак Обама провел первую пресс-конференцию в Белом доме в должности главы государства, открыв ее заявлением о необходимости "как можно быстрее" принять поддерживаемый его администрацией пакет мер по стимулированию американской экономики, сообщает РИА "Новости". Как отметил глава Белого дома, ресурсы для подъема экономики в США есть только у правительства. При этом Обама вновь подчеркнул, что США переживают очень глубокую рецессию.

"Это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен "великой депрессии", - сказал американский лидер.

Держался Обама уверенно и спокойно, отвечал на вопросы серьезно и обстоятельно, подолгу задерживаясь на каждой теме, даже если речь шла о применении допинга в бейсболе. Порой казалось, что он, как на предвыборных президентских дебатах, готов говорить, пока его не остановят. Но теперь его, разумеется, никто не перебивал и не ограничивал во времени. В результате ровно за час Обама успел произнести вступительное слово и ответить на 13 вопросов. Журналистов, сидевших перед ним в одном из парадных залов Белого дома, президент вызывал поименно по собственному списку.

Основная часть разговора была посвящена борьбе с финансово-экономическим кризисом в США. Обама не жалел эпитетов, говорил об "экономическом бедствии", о "катастрофе", которую власти смогли предотвратить своими решительными действиями. Как минимум дважды президент подчеркивал, что эту колоссальную проблему он унаследовал от своего предшественника-республиканца Джорджа Буша. По его признанию, ему теперь нелегко воспринимать критику со стороны людей, которые заварили всю эту кашу и, в частности, допустили удвоение государственного долга США.

По просьбе одного из репортеров он назвал четыре критерия успеха антикризисной программы в США. Это "создание или сохранение" 4 млн рабочих мест, восстановление "эффективной деятельности" кредитных рынков, стабилизация жилищного рынка и наконец, самое главное, - возобновление экономического роста.

По официально признаваемым оценкам, экономика США уже более года находится в состоянии спада, причем положение продолжает ухудшаться. Одна из главных целей Обамы в последние дни - добиться скорейшего утверждения Конгрессом США стабилизационного экономического пакета, передает ИТАР-ТАСС.

Вопросов на международные темы было немного, один из первых был посвящен планам нового президента США в отношении Ирана. Тщательно подбирая слова, Обама сказал, что в двусторонних отношениях с Тегераном "есть возможность для взаимного уважения и прогресса". Подчеркнув, что если Иран обзаведется ядерным оружием, то это спровоцирует "гонку ядерных вооружений" на Ближнем Востоке, что "оказало бы глубоко дестабилизирующее воздействие" не только на обстановку в регионе, но и во всем мире. По его словам, нынешняя политика Тегерана - "финансовая поддержка таких террористических организаций, как "Хезболлах" и ХАМАС, воинствующая риторика в отношении Израиля, разработка ядерного оружия" - "не отвечает интересам США и противоречит интересам международного мира".

На вопрос о сроках вероятного пребывания войск США в Афганистане глава вашингтонской администрации ответа не дал. При этом он подчеркнул, что США не позволят "Аль-Каиде" и ее главарю Усаме бен Ладену действовать безнаказанно.

Касаясь отношений с Россией, Обама заявил, что США и Россия призваны играть в современном мире роль "лидеров в области ядерного разоружения". Москве и Вашингтону важно "возобновить диалог об эффективном сокращении ядерных арсеналов", в частности, и для того, чтобы иметь моральное право "обратиться к другим странам и начать восстанавливать те договоры о нераспространении, которые, по правде говоря, за последние несколько лет были ослаблены", - подчеркнул президент США.

Он напомнил, что на эту тему был диалог с российским президентом Дмитрием Медведевым в ходе которого обсуждалось более эффективное использование имеющихся ядерных арсеналов и его дальнейшее не распространение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »