Анатолий Болтунов Опубликована 09.02.2009 в 16:34

Евроармия выдавливает американское НАТО со своей территории

В ходе своего председательства в Европейском союзе Франция неоднократно ставила вопрос о развитии общеевропейского оборонного потенциала. Особенно активно эта тема обсуждалась во второй половине 2008 года. Однако и с переходом председательства к Чехии вопрос с повестки дня не ушел. Устами своего министра обороны Эрве Морена Франция высказалась за «европеизацию» НАТО, укрепление европейской системы безопасности развитие собственного оборонного потенциала. На Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в конце прошлой неделе, Морен подверг критике штатную структуру штабов и комитетов НАТО, а в интервью радиостанции «Франс-интер» заявил, что Франция выступает за укрепление европейской системы безопасности и развитие оборонного потенциала ЕС.

Еще в 2003 году Франция, Германия, Бельгия и Люксембург выступили с инициативой о создании собственной межгосударственной военной организации, которая в будущем сможет объединить военный потенциал всех стран ЕС. Причиной стало начало операции в Ираке, расколовшее страны Евросоюза. Тогда процесс предполагалось начать с создания сил быстрого реагирования, основу которых должна была составить франко-германская бригада при поддержке групп бельгийского спецназа и подразделения бельгийского спецназа и люксембургской разведки. Далее планировалось создание общеевропейского стратегического командования военно-транспортной авиацией и центров подготовки экипажей для нее. Подготовку и руководство военными операциями должен был осуществлять коллективный Генеральный штаб. Была также высказана идея создать спецподразделения по защите от оружия массового поражения.

Эти предложения столкнулись с противодействием со стороны США, а в рамках самого ЕС против выступили Великобритания (верный союзник Штатов на континенте), Испания и Италия, а также Греция, председательствовавшая в Евросоюзе. В целом первый раунд выиграли сторонники НАТО как ядра системы безопасности в Европе, хотя в 2004 году удалось создать Европейское оборонное агентство (EDA) с бюджетом 20 млн. евро.

Теперь ситуация иная, и тому способствует непредсказуемость и безответственность американской внешней политики. В 2006 году министры обороны стран-членов ЕС договорились о либерализации европейского рынка вооружений, который до этого момента был полностью независим от общеевропейского законодательства. Финансирование EDA в 2008 году возросло на треть – до 32 млн. евро, а возглавляет его с осени 2007 года немец Александр Вайс. Противодействие, правда, продолжалось: реализуя линию США в этом вопросе, Великобритания заблокировала предложение Франции по формированию трехлетнего бюджета EDA. Последний этап борьбы за евроармию начался в середине 2008 года. Помимо ранее высказанных, французские предложения предусматривали увеличение оборонных расходов до 6% ВВП и создание сил быстрого реагирования численностью до 60 тыс. человек (из военнослужащих армий Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Польши). Говорилось и о формировании общеевропейского военного заказа, общей военной инфраструктуры и о праве доступа к военным базам стран-партнеров по Евросоюзу.

Против снова выступила Великобритания. Однако теперь она действует почти в одиночестве. Теперь уже не 4 страны, как в 2003-м, а все ключевые игроки ЕС уже высказались в поддержку новой системы евробезопасности, элементов которой может стать военная организация стран ЕС. Аналогичную позицию занимает Греция, председательствующая в 2009 году в ОБСЕ. А что касается Великобритании, то здесь неожиданным «союзником» французских инициатив может оказаться финансовый кризис, уже больно ударивший по английской экономике и обесценивший фунт за год вдвое. В этих условиях говорят о возможном присоединении Великобритании к еврозоне и – как следствие – утраты возможности столь активно сопротивляться. Правда, в ближайшем будущем британское сопротивление по-прежнему будет оставаться ключевым в деле создания коллективной военной организации Евросоюза, и никаких качественных прорывов ожидать здесь пока не следует – общая военная организация может успешно функционировать только в случае отлаженного взаимодействия между всеми участниками в этом вопросе, а именно его-то и нет. Состав и численность евроармии, порядок командования, взаимодействия с другими руководящими органами Евросоюза, характер выполняемых задач – все это остается непроработанным. Так что общеевропейские Вооруженные Силы как реальная альтернатива силам НАТО в Европе – это вопрос не ближайших месяцев, а нескольких лет. Но движение в сторону их создания (с параллельным ослаблением НАТО) уже налицо, и оно, похоже, бесповоротно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »