Анатолий Болтунов Опубликована 22.01.2009 в 16:26

Военный подарок для Армении охладит пыл Азербайджана

Отношения между Россией и Азербайджаном нельзя назвать примерными, более того, если капнуть несколько глубже, то на самом деле, обе страны можно назвать непримиримыми соперниками. И гвоздем преткновения станет строительство газопровода «Набукко», который должен пролегать в обход России. Соответственно это будет угрожать интересам Москвы, как стране-монополисту, ведущему поставщику газа в Европу. В связи с этим, России необходим надежный союзник на Кавказе, где таковым является в настоящее время Армения. Стоит отметить, что Ереван находится уже много лет в состоянии войны с Баку. Существует территориальный спор – Карабахский конфликт.

Не так давно в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Россия продала, или передала Армении оружие на $800 миллионов. В МИДе страны забили тревогу, которая и передалась местным репортерам. Как заявил заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя продажу Россией вооружения Армении, "существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам". "Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает", - заявил Мамедов. При этом сам Мамедов промолчал, что во время проверок было выявлено, как Азербайджан систематически нарушает договор ДОВСЕ, активно закупающий оружие в Чехии и, особенно, в Украине – речь идет в первую очередь о бронетехнике и системах дальнобойного реактивного залпового огня «Смерч». Информация о том, что Баку активно перевооружается, известна в ООН, куда страны – экспортеры оружия ежегодно отправляют информацию о сделках.

Если действительно подтвердится, что Россия продала Армении оружие, то может разгореться международный скандал, предупреждают наблюдатели. Дело в том, что Москва выступает организатором мирного процесса в Карабахском вопросе (конфликт заморожен) и является гарантом мира и участника МГ ОБСЕ.

С другой стороны если российское оружие и было куплено Ереваном, то оно могло быть и продано дальше: к примеру, Ирану, или иракским курдам, с последними воюет Турция. Но тут встает вопрос о целесообразности такого мудреного хода в поставках вооружения Тегерану. Дело в том, что Россия и так официально вооружает Иран, поэтому нет смысла "шифроваться" здесь. Вариант второй: вооружение из Армении попадет в руки к курдским сепаратистам, войну с которыми давно ведет Турция. Здесь тоже не сходится. Камнем преткновения опять стала энергобезопасность Европы, а также интересы Москвы, как монополиста в поставках голубого топлива в европейские страны. Россия, вместе с рядом стран, намерена построить две ветки газопровода "Норд Стрим" и "Южный поток". Поэтому проект "Набукко", который должен пролегать из Туркмении по Средней Азии, Каспию, Азербайджану, Грузии, Турции на Балканы в Восточную Европу составит конкуренцию российскому "Газпрому".

Турция, как страна транзитер, поставила под угрозу проект "Набукко", выдвинув условие с которым ряд европейских стран не согласятся, то есть принять Анкару в Евросоюз. Отсюда и вся абсурдность поставок российского оружия в Армению с последующей его передачей курдским сепаратистам.

В любом случае, если все-таки оружие поступило из России в Армению, то здесь нет ничего такого, что противоречило международным договорам. Дело в том, что Россия и Армения члены организации ОДКБ, где по уставу, каждая сторона в момент военного конфликта, обязана помогать, будь-то оружием, или непосредственным присутствием солдат в зоне конфронтации.

Но что не говори, а странам экспортерам нефти и газа выгодны военные конфликты и территориальные споры между государствами. Напряженность в регионе - это главный двигатель роста цен на энергоносители. Поэтому, не исключено, что и Москва будет и дальше наращивать свое присутствие на Кавказе за счет Армении, путем обострения временами ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В свою очередь МИД РФ заявил, что Минобороны РФ не передавало и не продавало в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники "по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа", опубликованного 8 января 2009 года на одном из азербайджанских интернет-сайтов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »