Анатолий Болтунов Опубликована 21.01.2009 в 17:58

Европу накрывает волна погромов: кто следующий

Январь стран Восточной и Северной Европы выдался на исключение жарким. 13 января разразилось побоище в Латвии, окончившееся арестом свыше ста человек и погромом в Старой Риге. Спустя два дня взбунтовалась Болгария; арестовано было 158 человек. А на следующий день полыхнуло в Литве, когда после акции протеста у здания парламента в Вильнюсе радикально настроенная молодежь устроила массовые беспорядки. Прошло несколько дней – и новая волна протестов вспыхнула в Исландии. Кто следующий?

Во всех случаях виновник беспорядков один – мировой финансовый кризис. И жертва протестующих одна и та же – собственное правительство, неспособное самостоятельно защитить граждан от экономических трудностей. Вот и в Исландии вчера самым популярным лозунгом была отставка правительства. Обвиняли его в неразумной и безответственной политике, поставившей страну на грань банкротства и краха экономики. Как минимум две тысячи человек протестовали перед зданием парламента в Рейкьявике; разгоняли их слезоточивым газом. Однако демонстрантов поддержали многие депутаты на только-только открывшейся очередной сессии парламента, призвав правительство сложить с себя полномочия.

В Исландии акции протеста регулярно проходят еще с осени 2008 года. Так, в ноябре после очередного митинга толпа демонстрантов направилась к зданию парламента, требуя отставки правительства, и забросала его камнями; одновременно с этим еще несколько групп попытались захватить главный столичный полицейский участок, намереваясь силой освободить задержанных на прошлой демонстрации людей. Полиция и тогда разогнала протестующих «газовой атакой». Помощи МВФ и Скандинавских стран (объемом до 4,6 млрд. долларов) хватило ненадолго. К тому же положение Исландии может еще больше ухудшиться – в прошлом году власти были вынуждены национализировать три крупнейшие банка страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir, в которых держали вклады также физические лица и компании других стран (например, Великобритании и Голландии). Гарантировать эти вклады исландское правительство не смогло, несмотря на все обещания – и Великобритания устами своего премьера Гордона Брауна уже заявляла, что если вклады не будут обеспечены, то она подаст по этому поводу судебный иск. А оплатить претензии Исландии нечем.

На фоне активного освещения беспорядков в европейских странах создается впечатление, что в России все спокойно. А между тем реальная ситуация в российской глубинке (прежде всего в моногородах) все больше накаляется. Еще в декабре 2008 года член комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков заявлял, что в городах, где имеют место значительные сокращения рабочих мест на предприятиях, милиция дополнительно усиливается внутренними войсками. При этом сам Гудков констатировал нарастание кризисных явлений. А по сообщениям некоторых СМИ, в Магнитогорске, например, после массовых увольнений сотрудников на металлургическом комбинате доведенные до отчаяния люди начали даже брать приступом магазины с продовольственными товарами.

В Приморье в декабре 2008 года проходили масштабные акции протеста против повышения пошлин на иномарки – порядка 90% автомашин там японского и китайского происхождения. Власти опасались выхода ситуации из-под контроля; во многом в связи с ожиданиями роста протестных настроений в середине декабря было принято решение о приостановке сокращения численности внутренних войск (официально – для обеспечения безопасности на Олимпиаде 2014 года в Сочи).

В декабре многие эксперты высказывали мнение о том, что январь и февраль 2009 года станут тяжелым испытанием для социальной ситуации в России, поскольку на продолжающиеся увольнения наложится еще и рост тарифов на оплату коммунальных услуг. И в первую очередь это должно сказаться в тех самых моногородах, где от градообразующего предприятия зависит жизнь большинства жителей. Правда, пока что масштабы социального протеста в России ни в какое сравнение с протестными настроениями в Латвии, Литве, Болгарии и Исландии не идут – и по всей видимости, аналогичного размаха не достигнут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »