Анатолий Болтунов Опубликована 21.01.2009 в 10:52

Иран умеет договариваться с ЦРУ о себе любимом

В начале этой неделе представители иранских спецслужб отрапортовали о раскрытии очередного американского заговора с целью свержения нынешней власти в Тегеране. Глава департамента контрразведки министерства информации (безопасности) Ирана заявил, что США ведут активную подрывную деятельность, направленную на подготовку «бархатной революции» в стране, причем для этой цели были задействованы агенты их спецслужб в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Кувейте, Азербайджане – да и не только там.

Средств на смену власти в ЦРУ не пожалели: по утверждениям Ирана, выделено было около 32 млн. долларов. И что самое интересное – такое «большое дело» было поручено всего-то 4 людям, которым в минувшие выходные уже был вынесен приговор (всех ожидают длительные сроки тюремного заключения). Это оказались, по словам представителей иранских спецслужб, главные лица шпионской сети, выполнявшей американские задания в Иране. Главной задачей арестованных была организаций манифестаций, разжигание межэтнической розни и социальных протестов. Всего по делу проходит несколько десятков человек. Названы были также и конкретные должностные лица в США, причастные к деятельности разоблаченной «шпионской сети» - помощник госсекретаря США Уильям Бернс, помощница госсекретаря США по вопросам культуры Холи Амери и сотрудник консульства США в Дубаи (ОАЭ) Рамир Асгар.

Позже выяснилось, что двое осужденных – врачи, занимавшиеся исследованиями вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщило иранское агенство «Фарс». Надо сказать, что название агентства звучит по-русски весьма символично: вся эта история и напоминает фарс. Несколько десятков человек, как выясняется, с двумя врачами из четырех лидеров во главе должны были устроить социальный взрыв и ввергнуть весь Иран в пучину межэтнических конфликтов, действуя при этом исключительно ненасильственными (об этом также говорилось) мерами. Звучит не слишком убедительно, особенно в сочетании с размером суммы, выделенной ЦРУ на это дело. Такое не удалось даже диссидентам в СССР. И будем откровенны: если ЦРУ уж возьмется за дело, то в случае с Ираном оно - с огромной вероятностью - увенчается успехом.

Тактику показных протестов и анти-американских демонстраций Иран взял на вооружение давно. Однако такие пышные и во многом искусственные «шпионские страсти» заставляют задуматься: а что в основе? И так ли действительно выглядят взаимоотношения иранского руководства и американских спецслужб?

Оснований для таких предположений более чем достаточно. В Ираке, например, секретные переговоры представителей американских спецслужб с Саддамом Хусейном и высшим генералитетом привели, по сути, к парализации военного сопротивления американскому вторжению в страну; взамен Саддам поддался на уверения в гарантиях личной безопасности – и тут же был схвачен. Как полагает ряд экспертов, во избежание огласки этой информации бывшего иракского диктатора и повесили, причем довольно оперативно. При этом анти-американской риторики в действиях иракского руководства тоже хватало. Почему бы в таком случае не допустить факта подобных переговоров и с иранским руководством? К тому же, по имеющимся данным, перед вторжением в Ирак США вели переговоры с Ираном о «сотрудничестве» в ходе операции будущей операции. Ирану в тот момент это было выгодно: с устранением Ирака основным центром силы на Ближнем Востоке оставался именно он.

В апреле 2008 года ленты информагентств обошли сообщения о том, что Иран и США вот уже пять лет ведут тайные неофициальные переговоры по иранской ядерной программе. Сообщал об этом один из их участников, бывший американский дипломат Томас Пикеринг. Встречи, по его утверждениям, проходили в разных странах – кроме самих США и Ирана; участвовали в них порядка 10 человек, а кроме самой ядерной программы обсуждались и другие вопросы относительно налаживания двусторонних отношений. Кокретнее Пикеринг говорить отказался, но подчеркнул, что вся информация с переговоров ложится на стол руководства как США, так и Ирана. А на официальном уровне все ограничивается единственным за 30 лет рабочим контактом по вопросу о ситуации в Ираке и Афганистане.

Это не все. В марте 2006 года, например, обсуждалась уже чуть ли не конкретная дата начала бомбардировок Ирана американскими войсками (на его границах была развернута крупнейшая со времени вторжения в Ирак группировка войск США), но ситуацию удалось разрядить. Какой ценой? По некоторым данным, в результате переговоров Иран отказался от своих планов открытия нефтяной биржи, расчеты на которой предполагалось вести в евро. Тем самым США добились того же, чего и в Ираке – когда после его оккупации имевшиеся иракские счета были переведены в долларовые, благодаря чему доллар стал единственной расчетной валютой для продаж нефти. Тем самым уменьшения веса доллара как мировой резервной валюты США в 2006 году сумели избежать.

В 2007 году стало известно, что президент США Джордж Буш подписал «секретную» директиву, в соответствии с которой ЦРУ могла осуществлять подрывную деятельность по дестабилизации правительства Ирана – ненасильственным путем, с акцентом на разжигание недовольства населения. Кстати, недавний эпизод с разоблачением «заговора» логично вписывается в эту схему. Но обращает на себя внимание другое: что же это за секретная директива, о которой тут же становится известно всему миру? В ответ Иран объявил ЦРУ и армию США «террористическими организациями», а после заявил, что никаких тайных переговоров с Америкой он не ведет. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил тогда, что «мы ничего не скрываем от своего народа и мирового сообщества». Ложь иранского президента и демонстративно-показная «агрессивность» Вашингтона в свете изложенной выше информации наглядно показывают, что несмотря на все обмены словесными ударами, США и Иран имеют давнюю традицию тайных переговоров, по результатам которых Америке удается успешно достигать своих целей. И вся анти-американская пропаганда, аресты «шпионов» и обвинения в подрыве мира, раздающиеся со стороны Ирана, на поверку стоят не очень-то дорого.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »