Анатолий Болтунов Опубликована 19.01.2009 в 15:59

Россия готова прекратить гонку вооружений при одном условии

Если Вашингтон уйдет от одностороннего подхода к решению проблем обеспечения своей безопасности, то Россия будет готова к взаимовыгодному и конструктивному сотрудничеству. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, сейчас необходимо посмотреть каким будет курс новой администрации США в отношении третьего позиционного района. При этом подчеркнув, что сегодня никаких "переговоров по размещению ПРО США в Европе" нет и не предвидится".

Как отметил российский дипломат, сдвинуть проблему с мертвой точки сможет решение Вашингтона уйти от одностороннего подхода к решению проблем обеспечения своей национальной безопасности и если США учтут негативные последствия таких действий для стратегической стабильности, то Россия будет готова к взаимовыгодному и конструктивному сотрудничеству.

Отношение России к третьему позиционному району глобальной системы ПРО США остается прежним - Москва против.

Консультации с американской стороной направлены прежде всего на обсуждение предложений США по обеспечению транспарентности работы объектов ПРО в Польше и Чехии. При этом необходимо четко себе представлять, что меры укрепления доверия могут лишь смягчить российские озабоченности. При этом дипломат дал понять, что смягчение российской позиции, не может служить альтернативой действиям России в ответ на развертывание в Европе американских противоракет и радара. О возможном альтернативном ответе изложен был президентом России 5 ноября 2008 года в послании Федеральному Собранию РФ.

Третий позиционный район - это часть глобальной системы противоракетной обороны США. ПРО, так же как и СНВ - это часть американской стратегической инфраструктуры, предназначенной для сдерживания Стратегических ядерных сил /СЯС/ РФ. Следовательно, Россия вынуждена будем учитывать наличие ТПР при оценке стратегического баланса сил между Россией и США, добавил Сергей Рябков.

В свою очередь в Москве надеются, что работа над новым Договором о европейской безопасности будет проходить при активом участии США. Как отметил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: "Наша задача - создание в Европе единого пространства безопасности, которое сделало бы невозможным "сбои" наподобие прошлогодних августовских событий в Южной Осетии.

К позиции новой администрации США по проблеме стратегических наступательных вооружений /СНВ/ в России относятся с "острожным оптимизмом". Как пояснил дипломат, "на это нас настраивают соответствующие заявления самого вновь избранного президента США, а также Хиллари Клинтон в ходе упомянутых сенатских слушаний".

Переговоры о заключении новой договоренности взамен СНВ-1, начатые по российской инициативе, ведутся уже более трех лет. За это время удалось убедить американских коллег в том, что эта договоренность должна носить юридически обязывающий характер.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, новый договор должен вобрать в себя, с учетом современных реалий, все лучшее из СНВ-1, то есть строиться на концепции этого прошедшего проверку временем Договора.

Такой документ мог бы зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители /межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики/, так и размещенные на них боезаряды. Американская же сторона в период президентства Джорджа Буша настаивала на отказе от основных положений СНВ-1, предлагая ограничить только "оперативно развернутые стратегические ядерные боезаряды". Тем самым имеется в виду вывести за рамки договоренности стратегические носители, неотъемлемую составляющую СНВ, как якобы "обычные вооружения. Как подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России подобное предложение неприемлемо, так как оно создает возможности для скрытого наращивания СНВ, означает прекращение контроля над этими важнейшими вооружениями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »