Анатолий Болтунов Опубликована 19.01.2009 в 14:34

Ющенко подарит газотранспортную систему Украины американцам?

«Отдам ГТС Украины в хорошие руки. Строго представителям США. Виктор Ющенко». Это наш собственный – сразу говорим, несколько вольный – перевод с дипломатического на русский «Хартии о стратегическом партнерстве» между Россией и Украиной, подписанной в декабре 2008 года министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Отдавать есть что. Газотранспортная система Украины – одна из крупнейших в мире и вторая по размеру в Европе (после России). Это 37,6 тысяч километров газопроводов, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ газа (здесь 4 крупных комплекса: Западноукраинский, Киевский, Донецкий и Южноукраинский). Пятая часть от общеевропейского активного объема газа сосредоточена в рамках именно украинской ГТС.

Правда, сооружались основные магистрали ГТС в 60-х – 70- х годах прошлого века, так что к настоящему моменту их износ уже составляет примерно 60%. Модернизировать газопроводы самостоятельно Украина не может – денег в бюджете и так нет, а затраты нужны огромные. Но спаситель нашелся - «Хартия о стратегическом партнерстве» между Украиной и США гласит, что Америка будет оказывать Украине помощь в модернизации вырабатывающих свой ресурс украинских газопроводов.

Казалось бы, зачем США? Лидеры Украины давно заявляют о вступлении в Евросоюз как чуть ли не главном национальном интересе- так отчего бы не допустить европейских инвесторов к модернизации своей ГТС? Они готовы вкладывать средства, но Киев их не подпускает. Готова была бы вложиться и Россия, тем более что от более тесного сотрудничества в этой области Украина только выигрывала бы. Так, в середине 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» всерьез рассматривал возможность передачи в управление РФ газотранспортной системы Украины в обмен на свое участие в активах добывающих компаний на российской территории РФ. Это, по оценкам тогдашнего председателя правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина, могло бы обеспечить Украине порядка 50-55 млн. кубометров собственной добычи газа в год, что почти покрывало годовую потребность Украины в «голубом топливе». Однако тогда Бакулин сослался на закон, согласно которому на Украине запрещается отчуждение магистральных газопроводов – нарушать его председатель правления «Нафтогаза» не собирался.

Что же, дело хозяйское. Не сложилось. И собственная добыча газа на российской территории для своих внутренних нужд оранжевой власти оказалась не нужна, и европейских и российских инвесторов она постаралась отвадить от газотранспортной системы. Потому что на ней уже можно было ставить табличку, как в ресторане: «Зарезервировано для США».

Пять дней назад руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что хартия предусматривает конкретные механизмы энергетического сотрудничества. Во-первых, создается двусторонняя рабочая группа по вопросам энергетической безопасности. Во-вторых, будет расширен трехсторонний диалог «Украина-США-ЕС» по этим же вопросам. В-третьих, развернется совместная работа по безопасности украинских источников ядерного топлива.

Таким образом, очередное, высказанное недавно российской стороной предложение взять в аренду ГТС Украины уже заранее можно считать бесперспективным. Юридическое оформление возможности инвестиций для США в развитие изношенных газопроводов – дело техники. Те газопроводы, которые еще находятся в ведении государства, легко сдать в аренду американским «партнерам». Остальные сети уже подмяло под себя «Росукрэнерго»; половина его акций принадлежит «Газпрому», а половина – украинской стороне. Однако «сторона» эта представлена лишь двумя людьми – Дмитрием Фирташем, владеющим 90% акций (в свое время Фирташ сблизился с украинским президентом, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Ющенко его родственников из США), и Иваном Фурсиным (10%). Так что и здесь проблем не предвидится.

Картина получается неутешительная. Виктор Ющенко не постеснялся расплатиться со Штатами энергобезопасностью, а следовательно - и суверенитетом Украины, низведя свою страну до уровня площадки, с которой будет озвучиваться и осуществляться (всеми доступными методами) энергетическая дипломатия США. И когда американские инвестиции пойдут в ГТС Украины (объем средств, требуемых для ее модернизации, оценивается в 2,5 млрд. евро), то в дальнейшем между Россией и странами Евросоюза в вопросе поставок газа костью в горле будут торчать напрямую уже американские интересы, камуфлируемые под украинские, но в реальности больно бьющие по простым гражданам Украины.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »