Елена Перетяченко Опубликована 14.01.2009 в 15:15

Белоруссия - "сильное звено" в транзите российского газа

Газовое шоу на Украине, в котором представители украинской власти решили посоревноваться в способностях ошеломлять все цивилизованное общество своими абсурдными действиями, автоматически заставляет наращивать транзит газа через Белоруссию. И роль Белоруссии для России как страны-транзитера в этих условиях становится ключевой.

Газовое шоу на Украине, в котором представители украинской власти и газовой отрасли решили, похоже, посоревноваться в способностях ошеломлять все цивилизованное общество своими абсурдными действиями, автоматически заставляет наращивать транзит газа через Белоруссию для выполнения обязательств перед европейскими потребителями (настолько, насколько позволяют пропускные мощности). И роль Белоруссии для России как страны-транзитера в этих условиях становится ключевой.

Что касается каналов поставок углеводородного сырья, то по территории Белоруссии проходят нефтепровод «Дружба», а также газопровод «Ямал-Европа», соединяющий газовые месторождения Ямала со странами Западной Европы. После Белоруссии он идет по территории Польши, и оттуда – по территории Германии. Пропускная мощность одной нитки газопровода составляет с 2007 года 33 млрд. кубометров газа (газопровод находится в собственности «Газпрома»); остальное идет по ГТС «Белтрансгаза» (четвертью его акций также владеет «Газпром»). Общий объем ежегодно прокачиваемого через Белоруссию газа составляет порядка 50 млрд. кубометров.

8 января Александр Лукашенко провел встречу с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым. По итогам встречи пресс-служба президента Белоруссии заявила, что достигнута договоренность о создании «Белтрансгазом» и «Газпромом» специальной рабочей группы, в задачу которой входит изучение конкретных проектов для их последующей реализации в ближайшем будущем.

Это, в первую очередь, проекты, связанные с подземным хранением природного газа в Белоруссии: рассматривается возможность увеличить его объем до 1 млрд. кубов. Во-вторых, планировалось расширение транзитных мощностей для увеличения поставок газа европейским потребителям.

Транзит «голубого топлива» в Европу (в направлении Польши) через Белоруссию увеличился еще раньше – с 1 января, когда «Газпром» прекратил подачу газа для на Украину для ее внутренних нужд (полностью транзит был перекрыт 7 января). При этом представители «Газпрома» заявляли, что увеличение транзита никак не связано с ситуацией на Украине и определяется только заявками потребителей. Уже на следующий день об увеличении поставок через Белоруссию попросила Польша (оттуда она получает половину всего газа; еще 15% идет с территории Украины).

За первые десять дней нового года объем прокачки газа через Белоруссию возрос почти на 35 млн. кубометров в сутки - на 25,5 млн. кубов по газопроводу «Ямал-Европа» (он находится в собственности «Газпрома»), и на 9,6 млн. кубов по ГТС «Белтрансгаза». Транзитные мощности, по сообщениям «Газпрома», были загружены полностью, и повышенный объем прокачки будет сохраняться до полного урегулирования проблем с Украиной.

Страны ЕС – в первую очередь Польша и Германия - во многом зависят именно от белорусского транзита – и официальный Минск прекрасно это понимает. В мае прошлого года в интервью агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что Белоруссия может в случае санкций по отношению к ней занять жесткую позицию и в вопросе поставок газа в Европу, поставив под удар ее энергобезопасность.

Своеобразным «ответом» на эти заявления стали три раунда консультаций между Белоруссией и Еврокомиссией по вопросам энергетического сотрудничества. На встречах в Брюсселе обсуждались вопросы как энергетической политики Белоруссии и Евросоюза, так и вопросы обеспечения надежного транзита нефти и газа в страны Евросоюза. По итогам переговоров стороны договорились о дальнейших консультациях уже в 2009 году в Минске.

Итак, Евросоюз уже активизировал свой диалог с Белоруссией с целью обеспечить надежный транзит, а события на Украине только придадут дополнительный импульс этому процессу. Кроме этого, Белоруссия уже сейчас дополнительно выигрывает от повышения объема транзита, поскольку получает за это больше денег. Увеличение объемов подземного хранения газа тоже напрямую выгодно белорусской стороне – это вызовет рост налогооблагаемой базы и стимулирует появление новых рабочих мест.

В третьих, в свете того «шоу с конями», которое вот уже две недели устраивает Европе и России Украина, встает вопрос о возможности строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа». Об этом уже заходила речь, но тогда этот вопрос заблокировала Польша, желая диверсифицировать свои поставки энергоносителей за счет Украины. Той, в свою очередь, вторая ветка была исключительно невыгодна: в рамках этого проекта «Газпром» построил бы соединительную перемычку нового газопровода с трубопроводом «Дружба» - и стык проходил бы уже за пределами Украины, лишая ее возможности воровать газ. Нет смысла говорить и о выгоде, которую это дает, в том числе, и белорусской стороне.

Однако теперь Польша сама попросила об увеличении поставок газа через Белоруссию, а во время недавней пресс-конференции российского премьер-министра Владимира Путина польские журналисты поинтересовались его позицией в этом вопросе. Премьер не отверг возможности реализации этого проекта в будущем.

Таким образом, в условиях, когда Украина с очевидностью перестала быть надежным транзитером (даже если нынешняя проблема будет урегулирована, нет гарантии ее повторения через год – платить за газ Украине почти нечем), роль Белоруссии в этом вопросе существенно повышается.

Это понимают в Европе, в России и в самой Белоруссии. Причем все заинтересованные стороны только выигрывают от того стабильного положения, которое занимает Белоруссия в системе транзита российского газа (краткосрочный инцидент 2006 года не идет ни в какое сравнение с нынешним кризисом, вызванным украинской стороной). Уже согласованные российско-белорусские мероприятия по дальнейшему взаимодействию в этом вопросе – признак некоторой смены в транзитных приоритетах, которые, без сомнения, будет приветствовать и Евросоюз.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »