Анатолий Болтунов Опубликована 13.01.2009 в 15:55

Бангладешские издевательства: женщинам запретили ходить по улицам

Отчего-то очень широко бытует мнение, будто женщина в исламском мире – забитое, бесправное и неполноценное существо, которое все только и делают, что притесняют. Но одно дело – предписания ислама в отношении женщины, и совсем другое – дурные традиции в конкретном обществе, пусть и исповедующем ислам; путать их нельзя.

Однако от дурных традиций в некоторых странах не то что не уходят – а наоборот, изобретают новые. В Народной Республике Бангладеш, например, в городе Пироджпур на востоке страны фанатики учинили очередную глупость - запретили женщинам проходить по улице, на которой стоит мечеть.

«Инициативная группа» реализовала свои чаяния со второй попытки – в свое время аналогичный запрет уже пытались ввести, но тогда этому воспротивились жители города, несмотря на благосклонное отношение правительства ко всем акциям фундаменталистского характера. Но в этот раз все серьезнее, и введен даже надзор за соблюдением запрета – эту функцию возложили на отставного военного Мохаммада Абдус Сатара.

А на улице между тем отнюдь не одна мечеть. Там еще и рестораны, и колледж, и почта. Рестораторы теряют клиентов, почтовые отправления и переводы простаивают, а дорога в колледж превращается в преодоление полосы препятствий.

И конечно, все – во имя чистоты веры и морального облика верующих. Вот только на этом фоне несколько странным выглядит то обстоятельство, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации (естественно, мужского пола) суд Республики Бангладеш официально разрешил в минувшем 2008 году принимать участие в выборах. 29 декабря 2008 года состоялись первые выборы, в которых приняли участие трансгендеры, признанные полноправными гражданами и потому получившие право голоса. Ожидалось, что в выборах примут участие до 100 тысяч представителей нетрадиционной ориентации.

Интересно: трансгендерам и голосовать можно, а женщина даже мимо мечети пройти не может. Логику в таком решении искать не нужно – ее просто нет и быть не может. А главное - ни первое, ни второе решения никак не укладываются в предписания ислама, который исповедует большинство жителей страны (суннитского толка).

Тем более нелепой выглядит такая слепо-фанатичная мера на фоне того, как действительно могут вести себя женщины в Бангладеш. Четыре года назад ленты информагентств обошел трагикомический случай: некий рикша, имея одну жену, остававшуюся в деревне, отправился на заработки в город. Там он, однако, решил не ограничиваться одной супругой и сыграл впоследствии еще аж 7 свадеб, не пригласив ни на одну из них свою первую благоверную. Узнав об этом, та не пожелала терпеть дальнейшие похождения мужа, и учинила над ним насильственное обрезание. Так что поосторожнее с мифами о забитых и бесправных женщинах Востока.

Впрочем, и в некоторых «просвещенных» странах Европы бытует свой фанатизм, только теперь уже либерально-демократический. Взять хотя бы Францию. Несколько лет назад власти повели наступление на ношение в образовательных учреждениях всякой религиозной символики - крупные кресты, мусульманские хиджабы и иудейские кипы. Идея была проста - устранить из школ все, что связано с религиозной символикой. Этакая духовная стерилизация внешнего облика обучающихся.

Спрашивается, чем помешал хиджаб или крупный крест в школе? У кого-то он способен вызвать раздражение? Но тогда это проблема воспитанности того, кому это не нравится, а отнюдь не того, кому его вера предписывает определенную регламентацию внешнего облика.

В итоге даже не знаешь, чему больше смеяться – и огорчаться - одновременно: то ли дремучему мракобесию энтузиастов в Бангладеш, не имеющему ничего общего с нормами ислама, то ли всесокрушающей фанатичной толерантности передовой Европы, логическим завершением которой может быть только стопроцентная унификация полов, религий, внешнего вида, мыслей – а иначе кто сказал, что необычный вид не может оскорбить окружающих?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »