Анатолий Болтунов Опубликована 16.12.2008 в 14:41

Зеков прикуют к ГЛОНАСС

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России планирует в ближайшие несколько лет полностью снабдить электронными браслетами все необходимые категории осужденных и находящихся под домашним арестом, сообщил во вторник директор ФСИН Юрий Калинин.

Электронные браслеты, первая партия которых поступила в Россию в октябре, планируется использовать для контроля местонахождения осужденных к ограничению свободы, находящихся под домашним арестом, при конвоировании заключенных, а также для контроля за осужденными в системе ФСИН, передает РИА Новости.

Представляя систему ГЛОНАСС и ее использование в учреждениях уголовно-исполнительной системы Юрий Калинин отметил, что еще пару лет необходимо, чтобы внедрить (браслеты) полностью. Сейчас идет обучение сотрудников, внедрение и применение первых образцов. По его словам, сейчас электронные браслеты используются только в колониях-поселениях, однако в дальнейшем их будут использовать для контроля в колониях особо опасных преступников.

Директор ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС широко используется при видеонаблюдении в местах лишения свободы, сейчас система работает примерно в половине учреждений ФСИН. За год совершено всего пять побегов, при этом только в трех случаях - по вине персонала. Широкое внедрение системы позволит свести человеческий фактор к минимуму, отметил Калинин. Как неоднократно заявляли российские разработчики система ГЛОНАСС, используемая в России, ни в чем не уступает GPS, но при этом является менее затратной.

Процесс внедрения ГЛОНАСС в системе ФСИН будет происходить в три этапа. Первый этап (2008 - 2009 годы) включает в себя изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе, определение источников финансирования. Второй этап (2010 - 2012 годы) включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе, который будет проходить с 2013 по 2020 год, подразделения уголовно-исполнительной системы будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.

Ведомство располагает примерно 13 тысячами пунктов обмена заключенными по всей России, где в последние годы стало широко применяться наблюдение с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Это примерно 19 видов каналов связи, 150 тысяч каналов по стране. Это позволило по сравнению с 1997-98 годами примерно в два раза сократить число происшествий в этих пунктах, в два раза - количество побегов и в три раза - случаи нападений на караул.

Стоит отметить, что датчик, подключенный к ГЛОНАСС и находящийся в спецмашинах ФСИН, также позволяет примерно на 20% экономить расход топлива при перевозках, что, в свою очередь, экономит для ведомства порядка 200 миллионов рублей в год.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию. Европейской комиссии в Москве. Организация предоставила ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн – на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

Сегодня за рубежом активно используют электронные браслеты. Так в США такие устройства используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах. Система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »