Анатолий Болтунов Опубликована 11.12.2008 в 13:35

Грузинская армия признана самой бездарной по натовскому стандарту

Новый министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что "продолжит процесс реформирования и модернизации армии". Основные направления оборонной политики Грузии останутся неизменными, - сказал он, - это укрепление обороноспособности страны, продолжение модернизации ВС, приведение армии в соответствие со стандартами НАТО. Мы продолжим процесс укрепления обороноспособности страны и готовы внести свой вклад в процесс региональной и международной безопасности и стабильности".

Накануне премьер-министр Григол Мгалоблишвили заявил о назначении на пост министра обороны Давида Сихарулидзе. Ему 40 лет. В 1995-96 г.г. являлся исполнительным директором Атлантического совета Грузии, в 1996-2000 г.г. - ведущим специалистом комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, в 2000-2002 г.г. был руководителем отдела НАТО в МИДе Грузии, в 2002-2004 г.г. - заместитель руководителя дипломатической миссии Грузии в НАТО, в 2004 году - замсекретаря Совбеза Грузии, 2004-2006 г.г. - первый замминистра обороны. С 2006 года - посол Грузии в США.

Министр считает, что "в ВС Грузии не понадобятся какие-либо фундаментальные кадровые изменения". "В ВС Грузии служат хорошо образованные и обученные офицеры, которые составляют хребет армии и поэтому нет необходимости проводить фундаментальные кадровые изменения", - сказал Сихарулидзе.

Сегодня Грузия вооружается самыми лучшими в мире автоматами М-4, уже поступила новая бронетехника и артиллерия, которые отвечают стандартам НАТО. Как заявил Саакашвили, страна полностью меняет авиационную технику, при этом подчеркнув, что грузинские вооруженные силы - первые на постсоветском пространстве, которые единовременно в таком масштабе и темпе переходят на западное вооружение.

Как отметил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, Грузии "нужны реформы в строительстве вооруженных сил, обороноспособности и демократической реформы". При этом он добавил, что проблемы Южной Осетии и Абхазии "в какой-то степени связаны с перспективами вступления в НАТО". "Это долгий путь, который нужно проследовать прежде, чем эти страны будут готовы вступить в НАТО", - сказал Джеймс Аппатурай.

Между тем, после августовской пятидневной войны российские военные специалисты провели экспертизы оружия, которым воевали грузинские солдаты. Хваленное натовское оружие вызвало буквально смех у экспертов. С экранов телевизора: амуниция, оружие и так далее вызывают полное восхищение от увиденного снаряжения, но как на самом деле выглядела грузинская армия, которая потратила $5 миллиардов на модернизацию своих ВС? Боеприпасы, стрелковое оружие бронежилеты и остальная военная амуниция были от разных производителей с разными характеристиками. По мнению экспертов, таким оружием можно укомплектовывать только полицейских, так как в реалии применять оружие более чем на сто метров не приходится.

Получается, что американцы выкинули на ветер деньги, которые должны были сделать грузинскую армию самой сильной региональной армии по образцам НАТО.

Не исключено, что американцы только выделили деньги, а грузинская сторона проводила тендер, причем выиграл тот, у кого было дешевле. Американцы не могли поставлять напрямую оружие, их бы съели налогоплательщики. Наверняка на этом кто-то крупно нажился, а сам факт много миллиардной коррупционной схемы может всплыть не скоро, так как администрация Белого дома, будет ставить своего человека, который наверняка также замешан в поставках оружия.

Между тем министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия не изменит свою политику в отношении России, так как эта политика всегда была очень обдуманной и взвешенной. При этом добавил, что "время агрессии не прошло".

"Мы до сих пор находимся перед опасностью и агрессией. Поэтому я слегка даже напуган, вступая на должность министра. Надеюсь на помощь сотрудников министерства", - сказал он.

Отношения Грузии и России обострились в августе после агрессии Грузии против Южной Осетии. Столица республики город Цхинвали была практически разрушена, погибли более полутора тысяч мирных жителей. Грузинские военные убивали российских миротворцев. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Россией, обвинив ее в оккупации ранее входивших в состав Грузии территорий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »