Анатолий Болтунов Опубликована 10.12.2008 в 17:00

Китай забирает острова, угрожая новой войной Японии

По заявлению первого заместителя командующего силами береговой охраны Китайской Народной Республики Сунь Шусяня, Китай может увеличить присутствие кораблей береговой охраны в тех участках акватории, суверенитет Китая над которыми оспаривают другие державы. Сунь Шусянь подчеркнул, что поскольку заявления Китая об исторической принадлежности ему тех или иных участков акватории не имеют смысла без реального контроля над ними, «китайская береговая охрана должна осуществлять свое присутствие в этих районах и эффективно их контролировать».

Все в один голос связывают слова заместителя командующего силами береговой охраны с очередным обострением ситуации вокруг островов Дяоюйдао. На них претендуют Япония и Китай.

Спорный архипелаг находится в Восточно-Китайском море, в 170 км к северо-западу от острова Тайвань. В китайской традиции название его звучит как Дяоюйдао, в японской – Сенкаку.

По утверждениям китайской стороны, острова были открыты китайцами в 1371 году. Долгое время они находились во владении Китая, но в 1895 году острова пришлось передать Японии в соответствии с условиями Симоносекского мирного договора, с подписанием которого завершилась первая японо-китайская война. Но Япония владела ими лишь до 1945 года, когда по итогам второй мировой войны лишилась всех своих колоний. Ссылается Китай и на Каирскую декларацию 1943 года - публичное заявление о целях войны с Японией, опубликованное 1 декабря 1943 года представителями США, Китая и Великобритании. В ней говорилось, что «три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии…Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике…». После капитуляции Японии спорные острова полпали под юрисдикцию США, которые вернули их Японии в начале 1970-х годов.

Смириться с этим Китай не пожелал, и в 1992 году объявил острова «исконно китайскими». Тем более обострился спор спустя 7 лет, когда в 1999 году в районе архипелага были обнаружены значительные запасы природного газа (по приблизительной оценке - 200 млрд. кубометров). В 2003 году китайская сторона начала бурение у морской границы с японскими водами, в связи с чем Япония обеспокоилась перспективой добычи КНР газа из залежей, идущих на шельфе, ей принадлежащем.

В октябре 2004 года прошел первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на архипелаге. Стороны договорились решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. При этом Китай отверг требования японской стороны ознакомить ее со своими планами по газободыче. Спустя год Япония начала рассмотрение заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. Теперь уже Китай назвал это решение «провокационным», указав на принадлежность ему архипелага. Второй раунд переговоров на привел ни к каким результатам, хотя стороны договорились их продолжить.

В соперничестве за острова обе стороны активно используют действия неправительственных организаций. Так, в 2004 году в Гонконге была зарегистрирована общественная «Федерация Китая в защиту островов Дяоюйдао», в задачу которой входило взять в аренду острова для развития туризма и освоения. Соответствующая заявка была подана в Государственное управление океанографии КНР. Активисты движения высаживались на островах (с целью подтвердить их принадлежность Китаю), после чего немедленно были арестованы японской стороной. Она, кстати, не осталась в долгу, заявив в начале 2005 года о том, что правительство Японии берет под государственный контроль маяк на одном из островов, построенный в 1988 году силами японских правых партий. В качестве обоснования такой меры заместитель министр иностранных дел Японии Сюдзен Танигава сказал, что «те, кто построил маяк, заявили, что не могут его больше содержать», и право собственности перешло к государству.

Факт заявления китайской стороны о возможности обеспечить присутствие кораблей береговой охраны Китая в спорном участке грозит - ни много ни мало - военным столкновением с Японией. Понятно, что Китай пошел на это с целью надавить на японскую сторону в свете зашедших в тупик политических переговоров. Но такие заявления означают и отход Китая от соглашения о том, чтобы решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. Напряженность в регионе и между двумя странами от этого только возрастает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »