Анатолий Болтунов Опубликована 10.12.2008 в 12:21

Подписание мирного договора: Россия-Япония останется на словах

В 2009 году возможен визит в Японию премьер-министра России Владимира Путина, к которому сейчас готовится несколько документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в атомной энергетике. Во время встречи главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина с премьер-министром Японии Таро Асо и министром иностранных дел Хирофуми Накасонэ, стало известно, что готовится программа интенсивных политических контактов с Японией в 2009 году, передает Правда,Ру.

В настоящее время прорабатывается возможность визита председателя правительства России Владимира Путина. Дата еще не определена, но подготовка к нему идет, чтобы эта поездка прошла эффективно и с хорошими результатами. Как отметил Сергей Нарышкин, к визиту Владимира Путина готовится несколько документов и проектов соглашений, "в частности, речь идет о сотрудничестве и оказании взаимной помощи в таможенных вопросах, в решении уголовных дел, о сотрудничестве в области использования мирного атома". По словам главы администрации президента РФ, готовится также документ, "который бы в определенной степени урегулировал и облегчил визовые вопросы".

Как сообщил Сергей Нарышкин, в 2009 году возможен также визит в Японию председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В ходе встречи Нарышкина с японским премьер-министром и министром иностранных дел поднимался вопрос и мирного договора. Как отметил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, Москва выступает за новые подходы и нестандартные решения вопроса о мирном договоре с Японией. Напомним, что во время недавнего саммита тихоокеанских стран в столице Перу Лиме президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Таро Асо на отдельной встрече обсудили этот вопрос. Обе стороны подчеркнули свое стремление двигаться в направлении решения.

Стороны высказали готовность отойти от крайних точек зрения и постепенно искать компромисс. Нужно искать новые подходы и новые нестандартные решения.

Представитель российской стороны в ходе встречи предложил понизить градус политического накала вокруг этой проблемы и более спокойно и хладнокровно искать компромиссное решение. Как отметил Нарышкин, решение вопроса о мирном договоре должно основываться на всех соглашениях и договоренностях, достигнутых между двумя странами.

В свою очередь, глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ со своей стороны назвал Россию важным соседом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и считает, что развитие отношений с ней имеет огромное значение. Он отметил также особое значение укрепления двусторонних обменов в сфере культуры и выразил надежду на их расширение. Министр в связи с этим поблагодарил главу администрации президента РФ за его вклад в проведение регулярных фестивалей российской культуры в Японии.

Переговоры по мирному договору, ведущиеся между Японией и Россией начиная с середины 1950-х годов, уже в течение более полувека, сами по себе достойны Книги рекордов Гиннесса. Япония, заключившая договор безопасности с США, и СССР не могли достичь полного согласия.

Когда напряжение холодной войны слабело и у Японии и СССР появилась возможность сближения, совпали по времени с периодами больших конфликтов в горячих точках на Среднем Востоке и в Восточной Европе, которые были более важны для Советского Союза. Разбираясь с этими серьезными кризисами, СССР отнес свои интересы в отношении Японии на второй план.

После холодной войны японские и российские отношения начали динамично развиваться в одном направлении. Несмотря на то, что во время президентства Ельцина между странами были относительно неплохие отношения, это не дало смягчить напряженность вокруг мирного договор. В последнее время отношения между Москвой и Токио можно назвать, как стабильно холодные. Несмотря на то что в последнее время стали все чаще проводиться всевозможные симпозиумы на различных уровнях, дальше улыбок и приветственных речей дело не сдвинулось. Как правило, такие встречи почти всегда они проходили по общему сценарию. Вывод почти всегда был заранее известен: у наших отношений есть большой потенциал; если мы сумеем соединить огромные ресурсы России с капиталами и технологиями Японии, то у двусторонних отношений будет прекрасное будущее. Когда участники дискуссии с японской стороны говорили, что для этого необходимо смелое решение политических проблем, российская сторона отвечала, что, когда произойдет вышеупомянутое соединение, тогда будут решены и «трудные проблемы». Однако в жизнь это почти никогда не воплощалось. На следующий день после конференции это представление рассеивалось как дым.

Скептики склонны полагать, что территориальный спор из-за четырех Курильских островов не позволяет России и Японии подписать мирный договор, который де-юре завершит Вторую мировую войну между ними.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »