Анатолий Болтунов Опубликована 08.12.2008 в 13:27

«Шестерка по КНДР»: новая встреча о старом

Сегодня в Пекине началась встреча глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры, в которых принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, ведутся с 2003 года.

Главной целью предстоящих переговоров станет согласование документа о способах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов.

Ранее в этом году КНДР демонтировала основное оборудование в ядерном центре Йонбен и представила партнерам по "шестерке" данные о всех своих программах в атомной области. Теперь на переговорах необходимо составить документ, на основе которого будут проводиться проверки этих данных экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА Новости.

Как заявил заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй: "В соответствии озабоченностями всех сторон, сегодня перед нами стоит три главные задачи: во-первых, вопрос верификации, во-вторых, реализация действий второго этапа переговоров, а также обеспечение механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии". Открывая встречу, У Давэй подчеркнул, что, начиная с июля, стороны находились в тесном и плодотворном контакте, и выразил надежду, что эта тенденция будет продолжена.

Утром в понедельник, а также накануне в Пекине прошла серия двусторонних консультаций. Единственными сторонами, которые не встретились в преддверии открытия переговоров, стали Северная Корея и Япония. Вопрос о том, состоится ли в предстоящие дни диалог между представителями Северной Кореи и Японии, остается открытым. Отношения между Пхеньяном и Токио обострились из-за отказа японской стороны разделять затраты на поставки Северной Корее топлива для тепловых электростанций взамен на прекращение ядерной программы.

Напомним, одним из основных камней преткновения в отношениях между Японией и Северной Кореей остается судьба 13 японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. Пхеньян признал факт похищения японцев, и пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

В преддверии нынешней встречи глава северокорейской делегации, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил, что не будет разговаривать с японской делегацией. Северная Корея отказалась признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР.

В июле в ходе форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки", которая имела в большей степени символическое значение. Она так и не помогла решить проблемы, мешающие выполнить план необратимого и поддающегося проверке отказа Пхеньяна от ядерной программы.

Согласно договоренностям "шестерки", Пхеньян обещал отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на исключение КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, прекращение торговых и финансовых ограничений, предоставление Северной Корее международной энергетической помощи. В качестве символического жеста 27 июня северные корейцы разрушили охладительную башню (градирню) в экспериментальном ядерном центре в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна.

Как отмечают наблюдатели, «шестерка по КНДР» навряд ли сможет достучаться до Северной Кореи до тех пор, пока участники переговорного процесса не будут иметь общего решения проблемы. А конфликт между Токио и Пхеньяном еще больше усиливает недоверие КНДР к предлагаемым мерам решения ядерной программы КНДР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »