Анатолий Болтунов Опубликована 08.12.2008 в 16:11

США назвали имя будущего генсека НАТО

В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек, нидерландец Яап де Хооп Схеффер покинет свой пост, а на его месте США, по заявлению госсекретаря Кондолизы Райс, хотели бы видеть датского политика Андерса Фога Расмуссена.

Расмуссен, с точки зрения уходящей администрации США, сможет стать «настоящим лидером» НАТО. Какие же у него для этого преимущества?

Андерс Фог Расмуссен, что называется, в самом расцвете политических сил: ему всего 55 лет. Будучи из семьи фермера, уже в 17 лет он встал у истоков «Общества молодых либералов» в городе Виборг, а спустя 3 года, в 1973 году, вошел в состав Центрального совета Либеральной партии Дании. Возглавил партию Расмуссен в 1998 году, успев перед тем немало потрудиться и на финансовой ниве. Имея высшее экономическое образование, он работал до 1984 года консультантом в Датской федерации малых и средних предпринимателей, в 1987-1992 годах был министром налогообложения Дании, а в 1998 году стал членом совета директоров Национального банка Дании. Либеральные воззрения нашли свое воплощение и в экономических вопросах Расмуссена: он - сторонник сокращения государственного участия в экономической жизни и социальных программах. В этом он – можно сказать, «брат по разуму» той команды, которая оказалась сейчас у руля экономической политики США в связи с приходом в Белый Дом Барака Обамы.

С ноября 2001 года Расмуссен – бессменный премьер-министр Дании. А в ноябре 2007 года при поддержке правой Датской Народной Партии премьер-министр он в третий раз обеспечил себе премьерство, получив ровно 90 мест в парламенте Дании, необходимых для формирования правительства. Деятельностью Расмуссена на этом посту США также могут быть вполне довольны. Он выступил в поддержку военной операции в Ираке, и свое время обвинялся датскими средствами массовой информации в том, что вводил общественность в заблуждение разговорами о якобы имеющемся у Ирака оружии массового поражения. Это серьезно сказалось на его имидже среди тех европейских политиков, кто не приветствовал вторжение США в Ирак (свои выводы сделали прежде всего Франция и Германия). В 2004 году США и Дания подписали соглашение, модернизирующее договор 1951 года «О защите Гренландии». В соглашении в первую очередь речь идет о модернизации американской военно-воздушной базы в гренландском поселке Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны. Еще более конкретно – говорится о модернизации мощной радиолокационной станции раннего обнаружения. МИД России заявляло в связи с этим, что «в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности», в связи с чем «Россия оставляет за собой право на ответные действия». При этом официальная позиция Дании состоит в том, что она выступает против использования РЛС в рамках ПРО США.

В 2007 году Фог активно выступал с заявлениями о том, что необходимо «предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО». При этом лишь с этого года он стал выступать за референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввод на датской территории единой европейской валюты (этого требовала и Датская Народная Партия, при поддержке которой Фог обеспечил себе очередное по счету кресло премьер-министра).

Итак, вроде бы кандидатура для США и впрямь весьма подходящая. К тому же взаимодействие Расмуссена с НАТО в последнее время стало возрастать. В октябре прошлого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился в Копенгагене с Расмуссеном (присутствовали также министр иностранных дел и министр обороны Дании), и обсудил с ним ситуацию в Косово и в Афганистане. Дании была выражена благодарность за ее вклад в афганские дела.

В апреле текущего года Схеффер и Фог Расмуссен открыли в преддверии саммита в Бухаресте новостной телеканал Североатлантического альянса «NATO TV». При этом Схеффер снова выразил благодарность Дании за то, что она «помогла наконец вывести НАТО из «каменного века» в вопросе телекоммуникаций», а главное – Дания выступила и главным спонсором проекта.

И вот теперь госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего двухдневного визита в Данию провела переговоры с ее руководством по противодействию терроризму в свете недавних терактов в индийском Мумбаи. Расмуссен заявил по итогам встречи, что снова серьезно обсуждалась ситуация в Афганистане: правительство Дании в последнее время выступает за начало переговоров с движением Талибан с целью скорейшей нормализации обстановки в регионе. О пересмотре американской политики в Афганистане заявила и Райс, заверив прессу в скором обнародовании отдельных ее элементов. То, что США крепко сели на мель в Афганистане – уже давно ни для кого не секрет, и сторонник улаживания американских проблем на Среднем Востоке на посту генсека НАТО – отличный вариант для Штатов, тем более что избранный президентом США Барак Обама и приходил к власти под лозунгами урегулирования ситуации в Афганистане и прекращения там затратных и бесцельных боевых действий.

Итак, фигура Расмуссена, что называется, прекрасно входит в пазы американской внешней политики. Она обеспечивает компромиссы там, где нужно США, и жесткие меры в необходимых Штатам случаях – как, например, в вопросе по ПРО. Кроме того, Расмуссен может вызвать больше симпатии у Европы по сравнению с другим претендентом – экс-президентом Польши Александром Квасьневским, который также известен своей лояльностью к США, а от агрессивных действий и заявлений польских политиков (особенно в отношении России), за спиной которых те же США, Европа уже давно устала. Но если у Квасьневского нет никаких формальных преград для того, чтобы стать генсеком НАТО, то Расмуссен только недавно стал премьер-министром – ему, в таком случае, придется отказаться от этой должности. К тому же Квасьневского США публично не поддерживали, в отличие от Расмуссена, что само по себе уже может рассматриваться некоторыми европейскими политиками как «черная метка». И потом, если генсеком станет все же Квасьневский, то США получают сразу два козыря: и лояльного генсека, и крайне лояльную Данию – и так будет почти вплоть до следующей смены руководства альянса, поскольку Расмуссен пошел на третий срок в качестве премьер-министра. Так что интрига продолжает сохраняться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »