Ирина Гусакова Опубликована 28.11.2008 в 13:20

Россия возвращается на остров Свободы

В ходе пребывания президента России Дмитрия Медведева на Кубе в рамках его недельного латиноамериканского турне (напомним, президент посетил также Перу, где принял участие в саммите АТЭС, Бразилию и Венесуэлу) в беседе с журналистами ему был задан вопрос, можно ли говорить о политическом возвращении России на Кубу. Президент был краток: «Можно сказать, что мы уже вернулись».

Подводя итоги поездки в целом, Медведев еще раз заявил: «Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе на Кубу». В ходе поездки по странам Латинской Америки был подписан ряд двусторонних соглашений в разных областях сотрудничества - гуманитарной, экономической, энергетической, наконец - военно-технической, но сотрудничество России со странами Латинской Америки «не может противопоставляться третьим странам», подчеркнул президент РФ.

Подготовка к возобновлению и активизации сотрудничества с Кубой велась уже давно. Еще в начале августа текущего года Дмитрий Медведев направил послание кубинскому лидеру Раулю Кастро с призывом активизировать двустороннее сотрудничество. В первую очередь там шла речь о добыче и переработке углеводородного сырья, энергетике, транспорте, информатике, биотехнологиях и фармацевтике. Письмо Дмитрия Медведева передал Раулю Кастро находившийся тогда на Кубе вице-премьер Игорь Сечин, который в ходе встречи с ним обсудил восстановление и расширение торгово-экономических связей, а также блок международных вопросов.

В заявлении пресс-службы Кремля впоследствии говорилось, что «переговоры прошли в дружественной и сердечной обстановке, что демонстрирует политическую волю правительств двух стран к их углублению». Кстати, на встрече Сечина и Кастро присутствовал и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а пресс-служба Совета безопасности затем распространила заявление о том, что Россия и Куба намерены вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях. Напрямую о военно-техническом сотрудничестве не говорилось, но такие формулировки уже обращают на себя внимание.

В начале ноября министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Рауля Кастро Дмитрию Медведеву, сопроводив это заявлением о том, что «отношения России и Кубы сегодня отличные»; министр не преминул отметить также «высокий уровень координации между министерствами».

Многих (если не всех) интересует вопрос – как обстоит дело с развитием именно военно-технического сотрудничества России и Кубы? Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев полагает, что если в отношениях России с Венесуэлой на первом плане – как раз военно-техническое сотрудничество, то с в случае с Кубой приоритетными являются экономические проекты. Тем самым Кремль посылает сигнал Вашингтону, что обострения отношений с США он не хочет. Это – своеобразный «кредит доверия» Бараку Обаме и демонстрация готовности начать отношения с новой администрацией «с чистого листа». В свою очередь, с точки зрения Михеева, Москва рассчитывает, что Вашингтон будет учитывать ее интересы в регионе.

Основной тезис в поддержку этой точки зрения – отсутствие вопросов военно-технического сотрудничества в повестке дня переговоров, прошедших в четверг, на что ссылается и Сергей Михеев. Накануне встречи президентов помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявлял, что «переговоры будут сфокусированы на вопросах дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах».

Здесь снова шла речь о добыче и переработке углеводородного сырья, совместной работе в никелевой отрасли, о транспорте (вопрос поставок на Кубу российской авиационной техники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей) и, наконец, о энергетике, железнодорожном комплексе и судостроении.

Однако повестка повесткой, но слова самого Медведева тоже что-нибудь да значат. А сам президент, комментируя итоги встречи с Раулем Кастро, заявил, что обсуждалось развитие отношений «и в экономической сфере, и в сфере сотрудничества военно-технического, в области безопасности, регионального сотрудничества…». Эти комментарии, кстати, отразились в репортажах далеко не всех информагенств.

Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что вопросы ВТС тоже были затронуты на встрече российского и кубинского лидеров, проходившей в формате «один на один» более полутора часов. Тем более, кстати, что когда уже упоминавшийся нами Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Кастро Медведеву, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество – «важный компонент нашего тесного партнерства».

В свою очередь, кубинский министр сказал, что военно-техническое сотрудничество с Россией «всегда было направлено на укрепление оборонительного потенциала Кубы», которая не намерена «спрашивать на это разрешения ни у какого другого государства». Учитывая заинтересованность обеих стран в этом сотрудничестве и готовность развивать его, что они демонстрировали на протяжении последних месяцев, мы вправе думать, что Дмитрий Медведев и Рауль Кастро все же обсуждали на встрече те или иные конкретные вопросы ВТС, несмотря на формальное отсутствие этой темы в повестке дня. Однако содержание этих возможных переговоров пока остается неизвестным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »