Анатолий Болтунов Опубликована 13.11.2008 в 18:30

У «Газпрома» вырос новый тормоз

Российские власти дали намек, что строительство Северо-Европейского газопровода может остаться только на бумаге. Дело в том, что реализация этого проекта постоянно сталкивается с различными препонами. Сначала это была Эстония, которая не желала предоставлять территорию Балтийского моря, по которому должен был пролегать трубопровод. Далее Швеция и Польша стали мешать реализации, заявляя, что будет нарушена экология. Последняя к стати, обеспокоена прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

В последствии у Nord Stream появился прямой конкурент, это проект «Набукко», который поставил под сомнение целесообразность Северо-Европейского газопровода. Мало приятным фактом стало и удорожание Газпромовского детища, к стати на правах компаньона в этом проекте выступает Германия. Теперь этот трубопровод по последним данным оценивается уже более 20 миллиардов долларов. Но на этом страдания еще не начавшегося строительства трубы не закончились. Теперь в роли тормоза выступила Финляндия.

Финляндия, мотивирует это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Поэтому компания "Нордстрим", реализующая проект строительства североевропейского газопровода, предоставит Финляндии результаты экологической экспертизы проекта в январе-феврале 2009 года. Как отметил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, страна при принятии такого решения будет исходить исключительно из соображений экологической безопасности.

Между тем, как отметил премьер-министр Владимир Путин, что компания "Нордстрим" истратила на экологические исследования рекордную сумму - свыше 100 миллионов долларов. По словам Путина, при рассмотрении проекта строительства газопровода учитывается много факторов. «Чего мы только не учитывали: и судоходство, и кабели, проложенные по дну, и боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны», - сказал премьер.

В свою очередь, Владимир Путин дал понять, что проект может быть заморожен. Как отметил российский премьер: «Европа должна определиться с необходимостью проекта строительства Северо-Европейского газопровода, если он не нужен, Россия переориентирует эти объемы на поставки сжиженного газа на мировые рынки. Не нужен - значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки, в том числе на европейские.», - заявил Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Как отмечают наблюдатели, резкая риторика Путина, в первую очередь направлена в адрес Германии, которая больше всех заинтересована в газопроводе. Это был некий сигнал Меркель, дабы Германия смогла повлиять на противников этого проекта. В любом случае Москва, также как и Берлин, не откажутся от строительства трубы, так как одним из главных козырей этого проекта, это привязанность Nord Stream к конкретному газовому месторождению.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

Если все-таки Северный поток так и останется реализованным лишь в рамках чертежей, то, как и обещал Путин, Россия начнет осваивать пока, что еще не развитый рынок сжиженного газа. Необходимо будет стоить заводы по переработке газа, соответственно это даст стимул к развитию новых технологий в газовой отрасли. Еще один плюс, который можно отметить от производства сжиженного газа, это создание дополнительных рабочих мест в стране и немало важное, что бюджеты различных уровней получат дополнительные средства от налогообложения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »