Анатолий Болтунов Опубликована 11.11.2008 в 12:47

Финансовый кризис угрожает обвалу цен на лекарства

Мировой финансовый кризис уже затронул западных фармацевтических производителей. Об этом заявили по итогам октября эксперты Гарвардского университета, университета штата Массачусетс США, университета Эдинбурга и Открытого университета Великобритании. По их данным прибыли западных производителей лекарств уже упали и прогнозы на будущее неутешительны. По этой причине практически все крупные компании прекратили финансирование разработок новых лекарств, особенно находящихся на доклинической стадии. Но когда у больших компаний значительно сократятся продажи в США и ЕС они естественно обратят внимание на рынки третьих стран, в том числе и России.

Некоторые импортные лекарства резко подешевеют, что сделает отечественные препараты неконкурентоспособными. Кроме того, снижать цены на свою продукцию крупнейших западных производителей может заставить и реформа крупнейшего в мире американского фармрынка. Эксперты ожидают, что после того, как новая администрация США разрешит ввоз дженериков из Канады (а это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы), конкуренция значительно усилится. Препаратом-дженериком называется лекарственный препарат, срок действия патентной защиты на который уже закончился. Соответственно, препарат-генерик не является исключительной собственностью фармацевтической компании, которая его разработала или владела первой лицензией на его продажу.

Между тем если все-таки удастся в ближайшее время принять закон, по которому цены на медикаменты производители должны будут устанавливать только в ходе консультаций с органами госрегулирования (сейчас их согласовывают страховые компании), то цены на препараты в Америке снизятся очень существенно. По мнению старшего вице-президента Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Кена Джонсона, только эта мера сократит доходы гигантов отрасли на сумму от 10 до 30 млрд долларов.

Если импорт действительно существенно подешевеет, российским производителям придется непросто. С января 2008 года все государственные закупки медикаментов осуществляются в ходе аукционов, где цена является единственным решающим фактором, а значит, поддержать отечественных производителей бюджетными средствами не получится.

«Мы действительно ожидаем в связи с финансовым кризисом ужесточения конкуренции на российском рынке лекарств, - говорит эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова, - что может привести к чувствительному снижению цен на целый ряд медикаментов». По словам Настасьи Ивановой, ожидать снижения цен стоит не раньше весны следующего года. И в этом случае некоторые российские производители лекарств рискуют потерять и без того не очень большую долю на рынке.

Лекарственные препараты не имеющие аналогов в России, напротив, могут значительно подорожать.

«Если цена на импортные препараты снизится, то это неизбежно приведёт к ещё большему увеличению их доли на российском фармрынке, - комментирует генеральный директор крупнейшей компании-поставщика иммунобиологических препаратов «Мегард Групп» Сергей Миронов, - Однако резкого снижения цен на импортные лекарственные средства ожидать не следует, поэтому общая картина отечественного рынка в ближайшее время не изменится».

Даже если доля отечественной продукции в 2009 году в аптеках станет еще меньше, чем сегодня, потребитель никаких проблем с лекарствами скорее всего не заметит, отмечают специалисты. Поскольку спрос на медикаменты обещает быть стабильным, цены на коммерческом рынке будут только расти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »