Анатолий Болтунов Опубликована 07.11.2008 в 10:50

Последний самурай оправдал агрессию против Китая и Кореи

В конце октября информационные агентства сообщили, что в Японии отстранен от должности и отправлен в отставку начальник штаба ВВС сил самообороны генерал Тосио Тамогами. Причиной стало только что прошедшая презентация опубликованного генералом эссе на тему «Была ли Япония государством-агрессором?». Как заявил министр обороны страны Ясукадзу Хамады, взгляды генерала, отраженные в эссе, не совпали с позицией правительства по вопросу о роли Японии в ходе Второй мировой войны, в силу чего генералу далее «неуместно» занимать свой пост.

Собственно, неприятие у высших должностных лиц вызвало оправдание генералом Тамогами агрессии Японии в отношении Кореи и Китая в годы Второй мировой войны. Журналистам он заявлял, что называть Японию военного периода с «захватническим государством» неправомерно. Подобные сравнения лишь негативно влияют на национальную гордость народа и "боевой дух сил самообороны". Напротив, во время Второй мировой войны Токио якобы попал в ловушку США, хотя вовсе не хотел быть в роли агрессора.

Тамогами не преминул отметить, что страна, где запрещается высказывать отличное от правительственного мнение, «уподобляется Северной Корее», после чего заверил, что его взгляды никогда не изменятся.

В свое время премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в речи, посвященной 60-летней годовщине поражения Японии во Второй мировой войне, от имени своей страны принес извинения за действия японского руководства в тот период. Он также выразил соболезнования всем людям, потерявшим близких во время войны, как в Японии, так и в других странах, и пообещал, что Токио никогда больше не развяжет войну. Глава японского правительства отмечал тогда, что колониальная экспансия и агрессивная политика Токио нанесли огромный ущерб многим странам, особенно азиатским.

На этом фоне подобные заявления генерала Тамогами действительно вряд ли совместимы с его дальнейшим пребыванием на посту начальника штаба ВВС сил самообороны, равно как и его воззрения – с исторической действительностью. В отношении Китая Япония вела затяжную, восьмилетнюю войну с 8 июля 1937 года по 2 сентября 1945 года (начав ее, почти за два года до начала Второй мировой войны). Тем более не приходится говорить о «ловушке», расставленной Соединенными Штатами Японии. Наоборот. В случае с Китаем Штаты, во-первых, не оказали ему реальной помощи. Дополнение к закону о нейтралитете, принятое конгрессом США в начале 1937 года ставило агрессора Японию и ее жертву - Китай в равное положение. Согласно этому закону, США не могли поставлять оружие ни Японии, ни Китаю. Но если армия Китая почти полностью зависела от иностранных поставок оружия и военной техники, то Япония располагала крупной военной промышленностью. Обращение Китая в Лигу Наций с жалобой на агрессию Японии, по сути, осталось без ответа. Предложение Китая о применении против Японии экономических санкций, поддержанное СССР, встретило противодействие английского, французского и американского представителей и было отклонено.

В отношении Кореи заметим, что страна находилась под управлением Японии с 1910 по 1945 годы. В 1095 году Корее было навязано соглашение о протекторате, а спустя 5 лет Япония аннексировала ее. В самой Корее этот период называют «японским имперским периодом», или «периодом вооружённой оккупации Японией».

В ноябре 1943 года прошла Каирская конференция с участием Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Чан Кайши (Китай), где стороны пришли к договоренности, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных с помощью военного вмешательства. В самом конце второй мировой войны в августе 1945 года США, опасаясь попыток СССР распространить свое влияние в Корее, решили ускорить создание американской оккупационной зоны с северной границей по 38 параллели, что и было записано в приказе №1 по послевоенной Японии. Лишение агрессора завоеванных им территорий выглядит вполне логичным и обоснованным. Правда, затем США сами развернули оккупационную деятельность в Японии, но к событиям второй мировой войны и факту японской агрессии это уже отношении не имеет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться