Анатолий Болтунов Опубликована 06.11.2008 в 11:53

Директора по атомам Мохаммеда аль-Барадея взяли в «заложники»

Более 10 лет прошло с тех пор, как пост Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН занял Мохаммед аль-Барадей.

Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. Согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Целью так называемых гарантий МАГАТЭ (контрольных функций) является недопущение того, чтобы страны, не обладающие ядерным оружием, переводили бы свою атомную энергетику в область военного применения. Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

Эта преамбула нужна, чтобы точнее оценить деятельность аль-Барадея на посту главы МАГАТЭ. Он сменил на этом посту Ханса Бликса и первоначально считался «американским» кандидатом. В этом качестве первый срок прошел весьма «успешно». В мае 1998 года Индия после серии подземных испытаний пяти ядерных взрывных устройств на полигоне Покхаран признала себя обладателем ядерного оружия. Тогда же в качестве симметричного ответа Пакистан провёл подземные испытания шести ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый в провинции Белуджистан. МАГАТЭ никаким образом не сумело повлиять на эти события.

Однако, будучи переизбран на второй срок в качестве генерального директора МАГАТЭ в 2001 году, эль-Барадей спустя год вступил в конфликт с США по вопросу об Ираке. Соединенные Штаты обвинили режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения; проверка этой информации была возложена на аль-Барадея и Ханса Бликса. Результаты проверка не принесли желательных для Америки результатов. Напротив, глава МАГАТЭ заявил в начале 2003 года, что документы, предоставленные США и Великобританией с целью обвинить Ирак в приобретении урана в Нигерии, являются «фальшивкой», и нет доказательств возобновления Ираком своих ядерных программ. За две недели до вторжения американских войск в Ирак в марте 2003 года аль-Барадей вновь подтвердил, что международные инспекторы не нашли в Ираке свидетельств о повторной работе по созданию ядерного оружия. Спустя два года аль-Барадей заявил, что из Ирака пропало большое количество ядерного оборудования двойного назначения, которое в силу этого может быть использовано для создания оружия массового уничтожения. Что касается инспекций иракских объектов, то после теракта у представительства ООН в Багдаде в августе 2003 года США окончательно отказались предоставлять возможности для этого экспертам МАГАТЭ. Им, в свою очередь, удалось выяснить, что за время оккупации Ирака был разграблен ряд объектов прежней ядерной программы Саддама Хусейна — в частности, комплекс в Тувейсе (20 км южнее Багдада).

К тому же в 2004 году МАГАТЭ отказалось поддерживать США в их обвинениях в адрес Ирана в попытке создать атомную бомбу. В докладах агентства, правда, отмечалось, что согласно на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия, а также центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов. Тем не менее, в декабре, по окончании последней годовой сессии МАГАТЭ, подозрения с Ирана были сняты. В адрес аль-Барадея посыпались обвинения в пособничестве Тегерану (в том числе с мотивацией, что он араб и мусульманин, в силу чего не может сохранить беспристрастность). В ответ в 2005 году перед очередными выборами на пост главы МАГАТЭ США активно препятствовали кандидатуре аль-Барадея, настаивая на том, что одно и то же лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков подряд (это так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров). Однако, в конечном счете его кандидатуру единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих, что уже тогда связывали с возможностью аль-Барадея пойти на уступки США по северокорейскому и иранскому ядерным досье. По первому пункту тот вскоре сделал заявление, что Северная Корея уже накопила плутония на 6 ядерных боезарядов.

7 октября 2005 года Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе – «за усилия в предотвращении использования атомной энергии в военных целях и обеспечении ее использования наиболее безопасным способом.» Подчеркивалось, что эта награда вручается в условиях растущей угрозы использования ядерного оружия, ответить на которую необходимо совместными действиями на основе широкого международного сотрудничества.

В течение последующего времени тональность и содержание докладов агентства по Ирану стала меняться. Если в начале 2005 года аль-Барадей заявлял, что «у МАГАТЭ нет никаких доказательств, что Иран путем активизации своих энергетических проектов одновременно развивает и военные атомные программы», то в дальнейшем акцент стал делаться то на успокаивающих, то на тревожных сигналах - в зависимости от текущей обстановки. В начале текущего года в очередном докладе отмечалось, что Иран стал более «прозрачным» в вопросах национальной ядерной программы, чего, впрочем, было недостаточно для того, чтобы продемонстрировать ее мирный характер. Но в сентябре эль-Барадеи заявил, что последний доклад МАГАТЭ «свидетельствует не в пользу Ирана», ссылаясь на резкий рост числа центрифуг для обогащения урана. По-видимому, на позицию генерального директора МАГАТЭ все-таки удается оказывать определенное воздействие. Однако кроме общих заявлений, ссылок на рост количества центрифуг и жалоб на недопущение инспекторов на отдельные объекты предъявить Ирану по-прежнему нечего.

Ситуацию, правда, без нужды обостряет поведение самого президента Ирана, периодически выступающего с жесткими заявлениями в адрес международных организаций и с заверениями в намерении развивать свою атомную программу. На фоне роста напряженности в мире в связи с этой проблемой подобные действия выглядят по меньшей мере неоправданными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться