Анатолий Болтунов Опубликована 01.11.2008 в 14:18

В Восточной Европе запахло «жареным»

За экономическим кризисом, охватившим мир, кое-где могут последовать и серьезные политические изменения. В зоне особого риска - бывшие страны-члены СССР и «социалистического лагеря». Тому есть две причины. Во-первых, оборотной стороной роста иностранных инвестиций является рост текущего бюджетного дефицита. Так, например, в Латвии в третьем квартале текущего года этот показатель составил 26% от ВВП. Во-вторых, не похоже, что их правительства и центральные банки в состоянии обуздать последствия финансового пожара, полыхающего на Западе. В Украине, например, за этот год фондовый рынок «нырнул» почти на 80%, а курс гривны к доллару недавно продемонстрировал рекорд падения за 7 лет. Уровень инфляции там составляет примерно 25%.

В Венгрии уровень дохода на душу населения втрое выше по сравнению с Украиной, но она в некотором отношении даже более уязвима. Государственный долг страны составляет более 60% от ее ВВП, а в 2006 году уровень бюджетного дефицита превысил 9% от национального дохода. Правда, к настоящему моменту его удалось сократить примерно до 4%.

Хуже всего, по мнению ряда экспертов, ситуация в Румынии и Болгарии, двух самых бедных странах из новых членов ЕС. Хотя темпы роста в них остаются высокими, в экономике этих государств сохраняется резкий дисбаланс: текущий дефицит в Румынии в этом году составил порядка 24%. И когда встанет вопрос о том, в каком объеме странам необходима помощь, то на фоне относительно благополучных прибалтийских стран шансы Болгарии и Румынии не самые большие, поскольку их лидерам не удается победить организованную преступность и справиться с коррупцией. Чудовищный уровень коррупции и некомпетентности политиков – главная проблема вообще для всей Восточной Европы. Даже в относительно спокойные в экономическом отношении периоды их руководителям с трудом удавалось проводить относительно эффективную политику; что же произойдет, если зарубежные инвесторы станут поприжимистее и рост существенно замедлится, а то и вообще остановится? Для стран, которым говорили, что приватизация, либерализация и сбалансированный бюджет – это путь ко спасению, настают трудные времена.

Политические институты пост-социалистических государств создавались на волне гигантского оптимизма, сопровождавшего падение СССР. Но избиратели уже все больше и больше теряют иллюзии в отношении политиков. И если дела пойдут плохо, то, по мнению экспертов, злоключения иностранных банков, принимающих вклады, но при этом не выдающих займы, могут оказаться привлекательной темой для популистски настроенных политиков и повлечь за собой изменения в политической структуре. В глазах многих людей переход к рыночной экономике стала главным достижением ХХ века, вместе с которой к ним пришла свобода, право выбора и улучшение благосостояния. В некоторых странах уровень доверия к иностранным банкам выше, чем к любым другим общественным и государственным институтам. Кризис этого доверия неизбежно вызовет политические трансформации.

Для стран, до сих пор находящихся вне основных мировых организаций, перспективы тоже невеселые. Шансы Македонии – «осколочного» государства – присоединиться в обозримой перспективе к Евросоюзу крайне малы. Правда, немногим лучше и перспективы более «продвинутых» государств, желающих присоединиться к еврозоне. Евросоюз, затянувший на фоне кризиса финансовый пояс потуже, может пересмотреть свою позицию по поводу средств, которые он готов направить в инфраструктуру стран, не являющихся его членами. Политические последствия таких действий пока что можно только предугадывать – как в случае, например, с Украиной. Большой государственный долг страны при сравнительно небольших внутренних резервах (порядка 35 млрд. долларов) на фоне негативной экономической конъюнктуры уже привел к тому, что Украина, спасаясь от дефолта, обратилась за помощью к МВФ, предоставившему ей кредит. Новые финансовые обязательства при отсутствии реальных перспектив возврата кредита, равно как стабильности и предсказуемости в системе власти способны только еще больше обострить как социально-экономическую, так и политическую ситуацию в стране.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »