Анатолий Болтунов Опубликована 28.10.2008 в 14:44

Какую военную авантюру готовят США в 2011 году?

Президент США Джордж Буш подписал 14 октября законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год. Вроде все как обычно, рутинная процедура. Но есть один нюанс – размеры бюджета и порядок расходования средств.

Общий объем бюджета – 600 млрд. долларов. Эта сумма включает расходы на программы министерства обороны и оружейные ядерные программы министерства энергетики США в размере 531,4 миллиарда долларов. Остальное пойдет на ведение войны в Ираке и Афганистане.

Казалось бы, расходы на американскую военную машину существенно сократили. Напомним, что прошлогодний военный бюджет был почти на 100 млрд. долларов больше.

Но посмотрите: тогда на нужды «оборонки» и ядерные программы выделили всего 507 млрд. долларов, а на срочные дополнительные расходы (главным образом, боевые действия на Ближнем Востоке) – 189,4 млрд. долларов. О чем свидетельствуют изменения в цифрах?

Президентские выборы на носу, и республиканской администрации Буша пришлось уступить давлению общества, в котором продолжающиеся боевые действия в Ираке и Афганистане крайне непопулярны. Их финансирование сокращено в три раза.

Однако, самое интересное в другом. Хотя общий объем бюджета на 2009 год меньше по сравнению с предыдущим, расходы на программы Пентагона и оружейные ядерные программы энергетического ведомства в нем, оказывается, только возросли - на целых 24,4 млрд. долларов! И теперь эти расходы больше, чем весь военный бюджет США двухлетней давности, составлявший в 2007 году всего 518 млрд. долларов.

Итак, последний военный бюджет Буша, который он оставит в наследство своему преемнику на посту президента, бьет все рекорды по отчислениям на нужды военного ведомства. И это в ситуации, когда весь мир лихорадит финансовый кризис, и ведущие страны озабочены прежде всего спасением и оздоровлением своей экономики. Но раз так, логично возникает вопрос – на что направлены эти гигантские средства?

Во-первых, планируется рост численности американской армии. В сухопутных войсках число дивизий вырастет с 40 до 42 (в планах Пентагона довести их численность до 48). На это идет 15,5 млрд. долларов, еще 5 млрд. выделяются морской пехоте. Военное ведомство исходит из того, что численность морской пехоты должна быть доведена до 202 тыс. человек к 2011 финансовому году. Большие средства выделяются на социальное и медицинское обеспечение военнослужащих (10 млрд. долларов).

Во-вторых, продолжается модернизация существующих и разработка новых образцов вооружения и военной техники. Речь ведется в первую очередь об улучшении боевой и транспортной авиации, ракетном оружии, а также системах управления войсками.

Перечисленные пункты, конечно, далеко не исчерпывают всех заложенных в американский военный бюджет программ. Но их достаточно, чтобы сделать вывод: США совершенствуют систему организации своих Вооруженных Сил в расчете на действия за пределами своих национальных границ. Все это объясняется необходимостью продолжения борьбы с международным терроризмом, недопущением распространения оружия массового поражения, а главное - обеспечением всеобъемлющей национальной безопасности Соединенных Штатов. Слово «всеобъемлющая» в этой фразе начинает пугать на фоне того, что в мирное время происходит увеличение численности американских регулярных войск. Причем это увеличение Пентагон планирует неуклонно продолжать в течение нескольких ближайших лет. Вопрос – зачем?

До некоторой степени это вариант решения экономических проблем в самих США. Инвестирование в ВПК позволяет сдерживать негативные процессы за счет размещения оборонного заказа. Но это возможно лишь как временная мера. А рост военной машины в США, как мы увидели, носит стратегический характер. Значит, должны быть конкретные цели, которые преследует этот рост. И лежат они отнюдь не в Ираке и Афганистане, поскольку финансирование американского присутствия там будет втрое меньше.

Какие это могут быть цели? Напомним, что уже к 2011 году планировалась постановка на боевое дежурство первой ракеты-перехватчика в системе ПРО, которую США планируют развернуть в Восточной Европе (все десять ракет могут быть развернуты к 2013 году). И как раз к 2011 году в планах Пентагона – завершение планов по увеличению численности регулярных войск. Интересное совпадение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »