Анатолий Болтунов Опубликована 23.10.2008 в 13:34

Эквадор примкнул к "красному поясу Латинской Америки"

На этой неделе в Эквадоре вступила в силу новая конституция. Принятая при поддержке президента страны социалиста Рафаэля Корреа, она призвана защитить граждан, консолидировать и укрепить государство вокруг идеи "социализма XXI" века. Таким образом, Эквадор стал полноправным членом "красного пояса латинской Америки", куда уже входят Куба братьев Кастро, Венесуэла Уго Чавеса, Боливия Эво Моралеса и Никарагуа Ариэля Ортеги.

Рафаэль Корреа был избран на президентский пост два года назад, благодаря своим социалистическим лозунгам в поддержку "простых людей" и антиамериканской риторике. Еще во время избирательной кампании он предлагал созвать конституционное собрание для разработки нового основного закона страны. В апреле 2007 года был проведен референдум по созыву конституционного совещания, за которое проголосовало 80% избирателей. Вскоре оно преступило к разработке новой конституции, осуществляя при этом функции нового парламента.

В июле этого года конституция, содержащая 494 статьи, увидела свет. На референдуме 28 сентября 2008 года на общенациональном референдуме ее поддержали 64% из 9,6 миллионов человек принявших участие в голосовании. Противники конституции получили 28 процентов, 7 процентов бюллетеней были признаны недействительными. Новый основной закон страны отличает социалистическая направленность, соответствующая ожиданиям большинства населения, более 50% которого живет за чертой бедности.

Конституция защищает фундаментальные социальные права граждан. Она подразумевает введение бесплатного медицинского обслуживания и образования. Значительно расширяется прямое демократическое участие рядовых граждан в управлении: они получили возможность в случае необходимости отстранять от должности избранных ими представителей и чиновников местной администрации. Растет также и роль президента в управлении государством, который может распускать конгресс, назначать досрочные выборы и определять финансовую политику государства. В свою очередь правительство получает больший контроль над экономикой страны и наделяется правом распоряжаться ее природными богатствами. Право частной собственности более тесно увязывается с социальными обязательствами. Улучшена система распределения земельных наделов среди граждан.

Конституция также запрещает распродажу природных ресурсов и провозглашает "суверенную экономическую политику, направленную против злоупотреблений международных корпораций". В связи с этим Корреа уже пригрозил заняться национализацией нефтяных компаний, в частности пообещав бразильской добывающей корпорации Petrobras и испанской Repsol выдворить их из страны, если они допустят сокращение объемов добычи нефти. В настоящее время власти страны проводят переговоры с представителями нефтедобывающих компаний по вопросу о более справедливом распределении доходов от нефтедобычи, часть которых, по мнению Рафаэля Корреа, должна пойти на стимулирование экономики Эквадора.

В конституции также записано, что на территории Эквадора запрещается размещение иностранных военных баз. Фактически это разрывает достигнутое ранее соглашение с США, которые планировали использовать базу вблизи города Манта на западе Эквадора для борьбы с наркоторговцами.

Между тем это не помешало Корреа сразу после обнародования итогов сентябрьского референдума сделать предложение России, патрулировать побережье Южной Америки силами Северного флота.

"Почему 4-й флот США может патрулировать берега Латинской Америки, а российский флот не может? Разве мы живем при холодной войне? Добро пожаловать, мы встретим в наших портах корабли стран, которые хотят с нами сотрудничать", – заявил он.

Тем временем флагман Северного флота РФ - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" продолжают свой путь к берегам Венесуэлы, где через месяц должны начаться совместные военно-морские учения флотов двух стран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »