Анатолий Болтунов Опубликована 20.10.2008 в 13:01

Сколько еще способна Россия простить долгов?

В конце этого месяца ливийский лидер Муаммар Каддафи прибудет с официальным визитом в Москву. В ходе запланированной встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, планируется обсудить ряд вопросов касающихся: оборонного и энергетического сотрудничества. Напомним, что весной этого года, будучи президентом страны Владимир Путин побывал в Ливии, где были оговорены предварительные сроки и условия поставок российского оружия для Триполи. При этом Москва согласилась списать Ливии долг в $4,6 миллиардов в обмен на новые контракты с Россией. Кроме этого РЖД заключило контракт на строительство железной дороги в Ливии на сумму 2,2 млрд евро, а "Газпром" подписал ряд договоров с нефтегазовыми компаниями.

В начале 80-ых годов Триполи оказался в черном списке США, как страна, поддерживающая международный терроризм и стремящая обзавестись ядерным оружием.

Вашингтон ввел жесткие санкции против режима Каддафи, практически на десятилетие. Но в 2003 году Ливия отказалась от планов приобретения ядерного и другого оружия массового уничтожения, а также отказалась от поддержки террористической деятельности.

Еще в советское время Россия была одним из главных поставщиков вооружения в эту африканскую страну. Суммы за поставленное оружие в Ливию достигли нескольких миллиардов долларов, но страна, так и не расплатилась за русскую щедрость. Сегодня Москва пытается вернуть себе эти средства, при этом не испортить отношения с Каддафи, хотя, как отмечают наблюдатели, это крайне сложно сделать. Ведь интерес к этой африканской стране сегодня крайне велик. Ливия является лидером по залежам нефти на африканской континенте.

У российского руководства не остается другого выхода, как реструктурировать долг Ливии в обмен на новые заказы из России в сфере ВПК. В руководстве страны прекрасно понимают, что денег, которые задолжал Триполи Москве, будет даже невозможно гипотетически вернуть. В таком случае, сегодня Ливия активно добывает энергоресурсы, а значит, у нее есть средства для оплаты российского оружия. Для российской оборонке новые заказы, а главное приток денег, благополучно скажется для развития всего ВПК. Ведь если бы Ливия вернула долг живыми деньгами, то они навряд ли были бы потрачены на оборонный комплекс, а так средства поступят точно на новые заказы, а это гарантия стабильности для экономики. Но вот сможет ли отечественная оборонка выполнить в срок ливийский заказ. Не получится ли, как с алжирским контрактом на поставку российских самолетов.

Общая сумма сделок по закупкам Ливией российского оружия может превысить $2 млрд, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. Так Ливия заинтересована в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков ЗРС "Тор-М1", а также ЗРК "Бук-М1-2". Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град", другое вооружение.

Кроме того, готовится ряд контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы. На сегодняшний день ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства. Всего в период с 1981 по 1985 год Советский Союз поставил в Ливию продукции военного назначения на сумму $4,6 млрд. Только боевых самолетов было поставлено в Ливию около 350, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении Ливийской армии находится порядка

четырех тысяч советских танков, большое количество зенитных ракетных комплексов, военно-морской техники, другого вооружения.

Сегодня за благосклонность ливийского руководства, а также ее нефть и газ борются не только Россия, но и ряд европейских стран, с везде сующими нос американцами. Так Италия заявила о готовности выплатить в течение ближайших 25 лет Ливии $5 млрд. компенсации за 30-летнюю оккупацию. А США, как обычно только кормят обещаниями, заключая рамочное инвестиционное соглашение и некоторые другие документы в сферах образования, безопасности и культуры, вместо того, чтобы реально помочь стране экономически. В то время, как щедрая Россия списывает Ираку, Ливии, Алжиру и многим другим странам по нескольку миллиардов долларов, при этом теряя старые контракты на разработку нефти и газа в этих станах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »