
Абхазия хлопает дверью на международных переговорах в Женеве
В Женеве на конференции по Кавказу представители России и Грузии начали прямые переговоры после августовского конфликта в Южной Осетии. Переговоры, проводимые при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ, нацелены на достижение стабильности и безопасности на Кавказе, передает Правда.Ру.
Между тем Абхазия не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. Как отметил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в связи с этим дальнейший диалог становится невозможным. Он заявил, что Абхазия будет участвовать в дискуссии только как равноправный участник процесса.
Он отметил, что первая встреча все-таки состоялась, дальше предстоит согласовывать позиции. "Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже", - заявил он. По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров. "Было две встречи, на одной - российская и абхазская делегации, на другой - грузинская", - сказал он.
В свою очередь, исполняющий обязанности главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что делегация Южной Осетии приехала в Женеву, чтобы участвовать в дискуссии как независимое государство, республика Южная Осетия. Исполняющий обязанности главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что югоосетинская делегация не встречалась с грузинской стороной. В ООН пока воздерживаются от любых комментариев на тему того, как прошли консультации, передает РИА Новости.
Как сообщалось ранее, международные дискуссии по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии пройдут в соответствии с планом мирного урегулирования президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, шестой пункт которого говорит о необходимости начать международный переговорный процесс по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru