Ирина Гусакова Опубликована 10.10.2008 в 18:07

Милиция отказала в помощи клиентам медвытрезвителей

В МВД России, наконец-то, решили отказаться от обслуживания алкоголиков. В связи с этим до конца следующего года медвытрезвители, в соответствии с принятыми постановлениями правительства, полностью должны перейти в компетенцию Минздрава. Возмущению милиционеров наступил предел, мол, не наши это обязанности пьяниц по больницам таскать, да еще и первую помощь им оказывать. Да и медработники поддержали милицейский бунт, по корыстным соображениям: денег станут платить больше, и еще куча перспектив. Абсурдность ситуации вроде бы почти устранена, но как обстоят дела в действительности?

Вытрезвитель… это зловещее слово до сих пор пугало не только алкоголиков, но и так называемый обслуживающий персонал. Действительно, в функции милиции по закону не входит оказание медицинской помощи валяющимся в пьяном угаре гражданам. Единственная радость от этого нашим правоохранителям – поизмываться над бедным «телом». А есть так называемые милиционеры-падальщики, которые специально совершают рейды по лакомым местам, подбирают пьяного и обчищают с головы до ног. Иногда забирают вовсе и не пьяного: в надежде заработать сотрудники милиции не чураются и тем, чтобы прихватить, якобы в вытрезвитель, обычного менеджера, идущего после корпоративной вечеринки домой.

Но если для сотрудников МВД это скорее рядовое развлечение, то людям, вытаскивающим людей с того света, действительно обидно: установленных надбавок лишают, медицинский трудовой стаж не засчитывают. Работа еще и физически тяжелая: каждого приходится на руках таскать, из машины до койки. Каждый день приходится иметь дело с невменяемыми, слюнявыми, сопливыми. Среди них судимые, бездомные, страдающие чесоткой, а то и с венерическими заболеваниями... Логично, что идти работать в таких условиях может только фанат своего дела, давший клятву свято чтить законы Гиппократа. Все же остальные, более здравомыслящие, уходят. Недостаток кадров сводит на «нет» все шансы вытрезвителю выжить. Известно, что сейчас в России осталось 608 таких учреждений. А еще с 1999 года было закрыто 236. В Москве сейчас осталось всего три – 2 мужских и один женский. Если так дело пойдет и дальше, то переводить в компетенцию Минздрава будет нечего.

Заграницей пока все более разумно. В Англии и США пьяного человека сначала доставляют в полицейский участок, там его могут продержать около 12 часов, а там, глядишь, и протрезвеет. Всего лишь простая предосторожность. Но вот когда задержанный слишком пьян, его доставляют сразу в вытрезвитель, который, кстати, в компетенции здравоохранения. Полицейские выступают только как эскорт: доставляют в больницу. Но в Англии, в отличие от России, «доставка» входит в обязанности копа. В Польше вытрезвители вообще под юрисдикцией Министерства охраны окружающей среды. В США отслеживают пьяных в общественных местах члены «спасательных бригад», благотворительные общественные организации, тоже не без помощи полиции. Во Франции вытрезвителей нет и в помине, там пьяных подержат в полицейском участке – и домой. Удовольствие только не из дешевых – первое попадание в участок обходится в 148 франков, второе – почти 10 тысяч. Вот тогда и подумаешь: пить или не пить?

Кстати, неплохая идея: если бы такие меры приняло наше правительство, за нахождение в нетрезвом виде и задержание милицией – огромный штраф, который бы взимался судебными приставами как долги или алименты. Хотя, боюсь, нашу нацию и этим не пронять, все равно будут пить. Кстати, во всех странах и услуги медвытрезвителя платные. Только у нас в России до сих пор идет символическая плата – 100 рублей за койко-место, проснулся, забрал вещи, сунул бумажку и домой. А доходов в медвытрезвителях как не было, так и нет. По сути, поэтому учреждение это в России существует как приют, без приставки мед, услуги медицинских работников практически отсутствуют.

Первый вытрезвитель появился в Туле в 1902 году. Назывался он тогда ««Приют для опьяневших». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Первый советский вытрезвитель был открыт в 30-х годах в Ленинграде на ул. Марата. В 40-х годах эти учреждения были подчинены НКВД. В советские времена во времена Хрущева вытрезвители были воссозданы, а во времена Брежнева уже вовсю использовались по назначению. Особенно они пригодились во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. Сейчас вытрезвители вымирают, и если наше правительство не встанет под резкий холодный душ так, чтобы он бил в лицо (эту процедуру используют при приведении в чувство пьяных), то через пару лет некуда будет податься нашему человеку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »