Анатолий Болтунов Опубликована 10.10.2008 в 15:25

Нобелевские академики отдали премию мира расчленителю Сербии

Високосный 2008 год можно по праву назвать переломным годом в истории человечества. Только за неполные 10 месяцев в мире произошло столько событий, что переваривать их последствия, человечество будет не одно десятилетие. Это территориальный раздел Сербии и признание независимости Косово, пятидневная война на Кавказе, глобальный финансовый кризис в мире и с полной уверенностью этот список еще может пополнить сенсационное решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев. Все эти люди внесли неоценимый вклад в развитие мирового порядка, защиту идей и прав человека, а также в укрепление мира, хотя с последним можно поспорить.

Решение Нобелевского комитета по присуждению премии мира в 2008 году можно назвать по истине сенсационным. За тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, премия присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

Читайте на Правда.Ру: Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН

В период с 1989-1990 года он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Но широкую известность Ахтисаари получил, участвуя в косовском урегулировании. С 1999 года сербский край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии. План по урегулированию косовской проблемы, разработанный Ахтисаари был внесен в СБ ООН. План предполагал предоставление Косово фактически статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, Конституцией и армией, которое должно было существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, проживающие в Косово - примерно 150 тысяч человек, должны были получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. На сегодняшний день самопровозглашенный край признали уже 50 стран.

Если посмотреть заслуги всех обладателей самой престижной премии мира, можно отметить, что такого провокационного решения в истории комитета еще не было. Можно долго спорить о целесообразности присуждении премии Сахарову в 1975 году, который создал предпосылки к уничтожению всего живого, путем изобретением самого страшного оружия на земле - водородной бомбы. В 1990 году Нобелевский комитет также отметил Михаила Горбачева, не без участия которого не стало супер - державы. При этом Запад расценил действия Горбачева, как политика снявшего «железный занавес» со страны. В конце 90-х в СССР назревал глубокий кризис, с последующим развалом страны и европейцы это прекрасно видели и всячески поддерживали. Перемены, которые произошли в стране позже, практически разоружили и деморализовали общество.

Но пожалуй, признание заслуг Марти Ахтисаари, как миротворца, это не в какие рамки не лезет. Благодаря этому человеку, а именно его гениальному плану, в Европе и во всем мире, начался процесс, который, как хаос никак не назовешь. Отделение Косово в одностороннем порядке от Сербии происходило по плану, который разработал именно Ахтисаари. Еще до его принятия, в мире стали говорить, о неминуемом переделе всех мировых устоев и правил, что спровоцирует новые территориальные конфликты. За примером не стоит далеко ходить, возьмем хотя бы Южную Осети и Абхазию, а такие тлеющие конфликты есть почти у каждого государства.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права и еще ряд лиц. Получается, что все эти уважаемые люди сказали «да» нарушению международных норм и правил. И поддержали новые братоубийственные войны.

После такого решения, можно сомневаться в непредвзятости Нобелевских академиков. Главным сторонником расчленения Югославии, а в последствии и Сербии, выступали США, которые всячески агитируют другие страны признать независимость мятежного края. Забавная история сложилась на этой неделе с признанием Косово. Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову, в котором предусматривается рассмотрение законности провозглашения независимости этой сербской провинции Международным судом ООН. То что суд признает незаконное отделение не вызывает сомнения. Как склонны полагать некоторые наблюдатели, это станет сигналом для стран, которые еще не признали независимость Косово и отобьет желание признавать суверенитет. В свою очередь признание Нобелевским комитетом план Ахтисаари, как высшее достижение миротворческой миссии, будет идти в разрез решению суда ООН.

Ну а Нобелевским академикам ничего не останется, как в следующем году наградить Буша-младшего, как главного миротворца со времен появления всего человечества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »