Анатолий Болтунов Опубликована 06.10.2008 в 13:07

Европейские банки будут тонуть по одиночке

Представители ведущих экономических стран-участниц Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности сообща, но не намерены формировать фонд для помощи банкам. Пересмотреть бюджет Евросоюза в связи с мировым финансовым кризисом – такое решение приняли лидеры стран ЕС, входящих в “большую восьмёрку”. Они провели экстренный мини-саммит в Париже. Французское предложение о создании фонда помощи в размере 400 миллиардов долларов было отклонено. Всем странам Евросоюза придётся самостоятельно решать возникающие проблемы. Однако при этом они должны координировать свои действия с другими членами ЕС.

Так один из крупнейших ипотечных банков Германии Hypo Real Estate Риал будет спасен государством, об этом стало известно поздно вечером в воскресенье за считанные часы до начала торгов на европейских фондовых биржах, в том числе и на Франкфуртской.

Ранее правительство Бельгии выкупило большую часть акций банка Fortis Belgium, который столкнулся с аналогичными проблемами. Вечером в воскресенье премьер Бельгии Ив Летерм также подтвердил, что бельгийские и люксембургские подразделения Fortis выкупит французская группа BNP Paribas. По данным агентства Bloomberg, сумма сделки составит около восьми миллиардов в пересчете на евро. Всего правительства стран Бенилюкса привлекли для спасения Fortis´a около ста миллиардов евро.

Срочно ищет средства и итальянский UniCredit Bank. Его совет утвердил в ночь на понедельник план по привлечению капитала, правда детали его не раскрываются. В начале минувшей недели акции банка упали на 24% из-за возросшего недоверия крупных инвесторов и мелких вкладчиков, передает EuroNews.

Участники прошедшего саммита – главы Великобритании, Германии, Италии и Франции – обратились к Еврокомиссии с призывом проявлять большую гибкость и не санкционировать те страны, которые в борьбе с кризисом помогают собственным финансовым институтам. Об этом заявил на пресс-коференции по итогам саммита президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Основной акцент был сделан на пересмотре строгих бюджетных правил, которые существуют в Евросоюзе. Согласно европейским правилам, которые были приняты 11 лет назад говорится, что страны ЕС не вправе иметь бюджетный дефицит более трех процентов ВВП, а госдолг не должен превышать 60 процентов. В сложившейся ситуации поддерживать эти показатели нереально. Четыре лидера договорились, что цифры будут пересмотрены.

В Париже также выступили с инициативой ввести строгий контроль на континентальном уровне за финансовыми структурами. Особенно за такими, как, к примеру, хедж-фонды, которые не были ограничены нормативным регулированием, пускались в рисковые операции, использовали сомнительные инструменты, что в условиях кризиса привело к плачевным результатам, пишет «Российская газета». Николя Саркози также сообщил, что, в числе прочих мер по смягчению последствий экономического кризиса, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями. Как именно будут наказываться банкиры, президент Франции не уточнил.

Между тем саммит подвергся осуждению и со стороны Европарламента, президент которого заявил, что лидеры самых развитых в экономическом плане стран Европы не в праве принимать решения за всех членов ЕС. Как отмечают наблюдатели, не стоит ожидать, что переговоры "спасут мир". Главная цель парижского мини-саммита - скоординировать европейскую позицию перед встречей "Большой восьмерки" которая должна состоятся в США на следующей неделе.

Кроме этого, четверо европейских лидеров поддержали идею созыва антикризисного совещания "большой восьмерки" в расширенном варианте, то есть с привлечением таких стран, как Китай, Индия, Бразилия. По словам Николя Саркози, оно могло бы состояться в промежутке между 15 ноября и 15 декабря.

Напомним, что на прошлой неделе в США конгресс со второго раза одобрил правительственный план спасения экономики, стоимость которого превышает 700 млрд. долларов. Во Франции отвергают сообщения о том, для помощи европейской экономике будет использован американский сценарий, тем не менее, считают обоснованным некоторое вмешательство государства в целях защиты банков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »