Анатолий Болтунов Опубликована 02.10.2008 в 15:49

Трудных детей возьмут на поруки спецприемники

Глава МВД заявил о существенном снижении количества преступлений, совершенных подростками. Но в то же время отметил высокий уровень рецидива среди несовершеннолетних. Свыше 30 процентов подростков, совершивших преступления, становятся рецидивистами и вновь оказываются на скамье подсудимых. По мнению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, это происходит потому, что ребята, отбывшие наказание, оказываются предоставленными самим себе. То есть собственная невостребованность и толкает ребят на повторное преступление.

Между тем правительственной комиссией было предложено в субъектах РФ открыть специальные учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа для трудных подростков, но как отметил Рашид Нургалиев, лишь пять из 37 субъектов РФ, в которые были направлены обращения правительственной комиссии поддержали такое предложение. Открытие таких учреждений поможет подростку получить специальное профессиональное образование и решить прежде всего проблему занятости и социализации подростков и молодежи в конкретном регионе, сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что в последнее время в обществе стало резко не хватать квалифицированных рабочих и специалистов в сфере высоких технологий, в регионах крайне медленно развиваются институты специального профессионального образования. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, создается впечатление, что отдельные руководители не заинтересованы в ресурсном обеспечении своих регионов, а значит, сознательно тормозят экономическое и социальное развитие.

Недостаточное количество институтов ресоциализации, по мнению Рашида Нургалиева, — одна из основных причин роста повторной преступности среди несовершеннолетних. В ряде регионов удельный вес повторных преступлений от общей преступности превысил 30 процентов. Зачастую, возвращаясь к месту своего пребывания, они остаются невостребованными. Поэтому часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников.Участниками преступлений за восемь месяцев этого года в РФ стали 75,2 тысячи подростков, что также на 17 % ниже уровня прошлого года.

По мнению главы МВД, подход к профилактической работе с неблагополучными детьми «коренным образом изменился на всех уровнях власти». Неплохо, по мнению главы МВД, в регионах продвигается «развитие семейных форм устройства детей-сирот»: «идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, освобождающиеся помещения переходят в социальную сферу местных органов и, как правило, используются в качестве досуговых центров, центров творчества для детей». На эти цели из федерального бюджета выделены средства в размере более 5 миллиардов рублей.

Успешное проведение государственной политики противодействия преступности возможно только при правильной организации правоохранительной деятельности. Немалую здесь играет роль и содержания под стражей обвиняемого в качестве предварительной меры пресечения.

В прошедшем году, согласно судебной статистике, судьи санкционировали 223 тысячи арестов, к лишению свободы приговорены 309 тысяч человек, из них 103 тысячи до суда не арестовывались и были взяты под стражу в зале суда. Цифры показывают, что многие из них отсидели напрасно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »