Анатолий Болтунов Опубликована 29.09.2008 в 17:00

Внешняя разведка РФ рассекретила предательское Мюнхенское соглашение

Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы, связанные с Мюнхенским соглашением, положившим начало самым драматическим событиям ХХ века. "В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором".

Из представленных документов советской разведки, которые пролежали в архиве СВР под грифом совершенно секретно 70 лет, видно, как информировалось политическое руководство СССР о подготовке встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. В секретных материалах делался прогноз последствий этого события для военно-политической обстановки в Европе. Из документов видно, какое беспрецедентное давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии. "В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами", - рассказал РИА Новости шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

По сути дела, были уничтожены уже сложившиеся элементы системы коллективного противодействия агрессору. Западные политики делали это за спиной СССР, который имел договоры о взаимопомощи с Чехословакией и Францией. Кроме того, рассекреченные документы советской разведки, относящиеся к 1938 году, раскрывают детали переписки европейских посольств со своими внешнеполитическими ведомствами. Так, британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию, польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле. Польша, заручившись поддержкой Гитлера, приняла участие в расчленении Чехословакии. Впоследствии Польша сама стала жертвой Германии.

Ветеран СВР РФ генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков, который занимался подбором архивных документов, уверен, что Мюнхенское соглашение в итоге привело к разрушению системы коллективной безопасности в Европе и началу Второй мировой войны. Лев Соцков служил во внешней разведке с 1956 года, работал за рубежом, а также в центральном аппарате. По его мнению, рассекреченные СВР документы заставляют по новому и более глубоко посмотреть на роль лидеров мировых держав в политических процессах происходивших в конце 30-х годов в Европе. "Особую ценность представляют документы, полученные после "мюнхенского сговора". В них анализируется ситуация сложившаяся в Европе после подписания соглашений. В них четко прослеживается позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия", - подчеркнул Соцков в интервью РИА Новости.

По рассекреченным документам отчетливо видно, что во Франции и Англии хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик и Москва будет вынуждена договариваться с немцами. В результате СССР подписали договор о ненападении с Германией, тем самым, отодвинув свою границу на Запад и получив некоторое время для подготовки к отражению агрессии, рассказал Соцков. "Стало очевидно, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора. Это и побуждало советское руководство искать пути обеспечения безопасности своей страны в реально складывавшихся внешнеполитических условиях", - отметил эксперт. "Западная - Мюнхенская модель (умиротворения агрессора) не сработала, так как, война началась на Западе. Франция капитулировала перед Гитлером, сменился кабинет министров в Англии. Формирование антигитлеровской коалиции произошло позже, по схеме, которую еще с 1935 года предлагал Советский Союз. США - Англия и СССР, а позднее Франция в лице Де Голя", - констатировал Соцков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »