Вячеслав Козлов Опубликована 25.09.2008 в 16:00

Венесуэла станет главным рычагом давления Москвы на США

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь посетит Россию. В Москву венесуэльский лидер намерен прилететь 25 сентября, сразу после окончания переговоров в Пекине по вопросам энергетического сотрудничества. Судя по всему, в России, Уго Чавес также будет разговаривать на тему энергетики, однако капиталоёмкие договора на поставку российской военной техники и вооружений в Венесуэлу, заключённые в ходе прошлого официального визита Чавеса в Россию, похоже не дают покоя обоим сторонам. По мнению эксперта Newsinfo вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой будет обязательно поднят и на предстоящей встрече в Москве.

Россия окажется третьей в списке стран, которые Уго Чавес посетит в ходе своего азиатско-европейского турне, куда помимо Кубы и Китая, уже удостоившихся визита венесуэльского лидера, вошли Белоруссия, Франция и Португалия. Главной целью большого турне Уго Чавеса стало решение энергетических вопросов, связанных с выбором приоритетных направлений для экспорта венесуэльской нефти и газа. На сегодняшний день сложилась довольно странная ситуация: критические стрелы Венесуэлы в адрес Вашингтона пускаются на фоне сильной экономической зависимости этой Латиноамериканской страны от США. 60% экспорта венесуэльской нефти приходятся именно на Соединённые Штаты.

Читайте по теме: Северный флот РФ отправился на военные упражнения с ВМС Венесуэлы

Видимо, с целью устранения неприятного недоразумения, венесуэльский лидер и предпринял большое турне по странам, которые входят в число самых перспективных рынков сбыта венесуэльской нефти, главным из которых является страдающий от дефицита энергоресурсов Китай. Именно поэтому основная часть (3 дня) кругосветного путешествия венесуэльского лидера прошла в Поднебесной, на который Уго Чавес, видимо, возлагает особые надежды по переносу основных экспортных потоков венесуэльских энергоносителей. Кроме закупки Китаем венесуэльской нефти, ожидается, что Каракас предложит Пекину вкладывать деньги в инфраструктуру по добыче энергоресурсов.

Читайте по теме: Уго Чавес приезжает за оружием в обмен на критику США

Некоторыми наблюдателями предполагалось, что перспективный энергорынок Китая может послужить поводом для реприватизации венесуэльской нефтянки в пользу китайских энергокомпаний.

Главным предлогом к реприватизации, по всей видимости, может стать требование китайских нефтяников и газовиков непосредственно участвовать в добыче венесуэльских энергоресурсов, а долгие контракты на покупку топлива, которые, видимо, будут предложены Венесуэле, станут залогом и главной гарантией для Чавеса к началу выборочной приватизации своей нефтяной отрасли. Можно предположить, что о схожих схемах сотрудничества может идти речь и в ходе предстоящих российско-венесуэльских переговоров, которые также будут в основном протекать в русле обсуждения тем, связанных с энергетикой.

По неподтверждённой информации, разговор между Уго Чавесом и российской стороной коснётся перспектив выделения Россией кредита Венесуэле в размере $ 2 млрд. Однако, как бы широка и тесна не была российско-венесуэльская дружба, в области энергетики Каракас - конкурент Москвы, как на китайском, так и на европейском направлениях. Подтверждением этому может служить тот факт, что в списке стран, которые должен посетить Уго Чавес, числятся имеющие выход к Атлантике Франция и Португалия.

Поэтому самая перспективная сфера сотрудничества между Москвой и Каракасом по-прежнему лежит в области экспорта российской военной техники и вооружения в Венесуэлу. Такая ситуация сложилась в силу объективных причин: начала перевооружения венесуэльской армии и фактически безальтернативности российского рынка вооружений для Каракаса. Если причины закрытия ВТС с США лежат в идеологической плоскости, то европейский рынок для Венесуэлы слишком дорог.

Объём российско-венесуэльского сотрудничества по линии ВТС только за период с 2005 по 2007 года, по разным оценкам, составил $ 3.4 млрд из $ 4.3 млрд – средств, потраченных на перевооружение венесуэльской армии за упомянутый срок. В 2005 2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су 30МК2V, системы ПВО "Тор М1", 35 вертолетов типа «Ми» и 100 тысяч автоматов Калашникова. В 2006 году между Россией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 30 истребителей семейства Су 30 и такого же количества вертолетов. Его стоимость составила более 1 млрд долларов.

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, вопрос военно–технического сотрудничеств России и Венесуэлы будет «обязательно поднят» на предстоящих переговорах в Москве. «Венесуэла является перспективным рынком сбыта российского вооружения из-за своей платёжеспособности», - считает эксперт, добавляя при этом, что Каракас – "это очень серьёзный фактор российского присутствия в Латинской Америке». По мнению военного эксперта, посредством поставок российского оружия, Москва «закрепляется» как в Венесуэле, так и во всём регионе. Эксперт также отметил, что российско-венесуэльский ВТС может осуществляться от поставок ракетных катеров, закупок истребителей СУ-27 и СУ-30, так и поставок специализированной техники для осуществления разведывательной и диверсионной деятельности.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Чавес хочет создать с Россией союз против США

Таким образом, Венесуэла за 4 года превратилась в одного из самых перспективных рынков сбыта российского вооружения и главной надеждой нынешней российской власти насолить США посредством относительного закрепления в Латинской Америки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »