Вячеслав Козлов Опубликована 23.09.2008 в 16:00

Газовый ОПЕК станет организацией по вымогательству и рэкету

Идея создания «газового ОПЕК» стран-экспортёров газа всё больше выходит из области предположений и слухов в сферу конкретных решений и намерений. В понедельник стало известно, что Иран, Алжир и Египет подали заявку на размещение на своей территории представительств ещё не созданной организации, цель которой централизовать контроль за мировыми ценами на газ. Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива, являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Идея создания «газового ОПЕК» по аналогии с «нефтяной ОПЕК», муссируется в России и мире уже 5 лет. Однако до реальных намерений создания организации, призванной контролировать цены на «голубое топливо», дошло лишь в 2006 году на саммите G8 в Санкт-Петербурге, как необходимый шаг «по обеспечению энергетической безопасности России». Суть идеи заключалась в установлении Москвой контроля над экспортными ценами на газ, скачущих из-за их не совсем обоснованной привязки к цене на нефть.

Читайте по теме: Москва и Тегеран расставляют Брюсселю газовые ловушки

Таким образом, наряду с попыткой создать специальную биржу, призванную взять на себя роль площадки по продаже и заключению экспортных энергетических контрактов, Москва пытается наладить контроль над тарифами с другой стороны – организуя газовый картель с ведущими экспортёрами «голубого топлива»: Ираном, Алжиром, Индонезией, Ливией, Малайзией, Россией, Нигерией, ОАЭ, Катаром, Египетом, Тринидад и Тобаго, Венесуэлой и Норвегией, участвующей пока в качестве наблюдателя. Однако называть Россию – самой активной синергетической силой среди «газовых» государств пока не приходиться. Первенство в этом смысле можно отдать Ирану и Венесуэле, которыми руководит желание выхода из изоляции без политических потерь, что возможно только с помощью использования своего главного и единственного козыря – экспорта энергоресурсов. Благодаря созданию «газовой Опек» иранское и венесуэльское правительства, по всей видимости, утвердятся на своих местах и в своих политических взглядах ещё больше, получив необходимые финансовые гарантии своего нахождения во власти и рычаги управления над своими идеологическими врагами.

Читайте по теме: "Газпром" взвинчивает цены, экономику Европы ждет нокаут

В свою очередь, такие скромные с точки зрения влияния на мировую энергетическую конъюнктуру страны, как Египет и Тринидад и Тобаго, хотят присоединиться к «газовой компании» с целью обретения реальных рычагов влияния на своих покупателей при небольших залежах газа. Остальные предположительные члены новой организации, судя по всему, хотят максимально отвязать газовые цены от нестабильных нефтяных тарифов. В этом смысле Россия – не исключение. Однако если Ливии, Венесуэле и Ирану не привыкать осуществлять смелые антизападные походы, то Москва до сегодняшнего момента, всеми силами показывала свою отстранённость от объединительных шагов других стран вокруг гипотетического "газового ОПЕК", не желая, тем самым, идти в открытую конфронтацию с Западом. Тем не менее, глава российского газового гиганта постоянно проводил встречи со всеми заинтересованными сторонами. «Главными противниками новой организации станет Европа и Штаты, где больше всего пострадает первая», - считает эксперт ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По его мнению, если организация газовых экспортёров всё же возникнет, то «Европа потеряет последние возможности влиять на газовые цены».

Читайте по теме: США запретили ОПЕК газовую, а появится зерновая

Аналитик утверждает, что газовый рынок Европы сейчас относительно диверсифицирован, «поставки осуществляются не только из России, но и из Ливии, Алжира и т.д.», что, по его мнению, создаёт возможность хоть как-то влиять на ценообразование. При создании «газовой ОПЕК», которая объединит всех европейских поставщиков «голубого топлива», Европа оказывается фактически в тисках, выбраться из которых, по мнению Громадина, ей вряд ли удастся. При этом аналитик подтверждает, что объявление о готовности строительства на своей территории представительств «газовой Опек» Алжиром, Египтом и Ираном, «приближает реальное создание организации».

Читайте по теме на "Правда.Ru": Медведев не против создания "газовой ОПЕК

Между тем Запад недвусмысленно даёт понять, что предпримет всё возможное, чтобы помешать создать новую организацию экспортёров газа. Ещё в 2006 году Польша выступила с инициативой создания так называемого "энергетического Нато", берущего под свои знамёна Украину, Молдавию и Грузию, пострадавших в своё время от приостановок энергопоставок из Москвы. Однако как "энергетическое Нато" будет осуществлять "соблюдение энергетической безопасности Европы", не говорилось.

Однако угрозы в адрес Москвы и всех заинтересованных сторон поступали и из Белого дома, где "газовая Опек" устами зампреда комитета конгресса США по международным делам Илеаны Роз-Летинен, называлась не больше не меньше как "глобальной организацией по вымогательству и рэкету, которая будет представлять основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов". Виталий Громадин, в свою очередь считает, что в условиях нарастающего противостояния России и Запада, осуществления контроля над ценами на газ, станет «разменной монетой России» за критику со стороны Запада.

В этом смысле, уверенность Москвы, с каждым днём переходящая в самоуверенность, действительно может форсировать объединительный процесс среди экспортёров газа. Однако Россия вполне может ограничиться показательным шагом, символизирующим свои возможности и силы действенно влиять на Запад, поскольку до подписания конечного документа о создании «газовой ОПЕК» ещё очень долго. Тем не менее, главные организационные вопросы и устав организации, страны-участницы обсудят на предстоящей 18-19 октября встрече в Каракасе (Венесуэле). Где будет располагаться секретариат организации, видимо, станет известно на встрече министров стран-участниц 18 ноября в Москве.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »