Анатолий Болтунов Опубликована 10.09.2008 в 14:55

В Кении женщины вместо наркотиков едят камни

Читатель, прочтя такой заголовок, наверно подумает, что его «разводят» на очередную дешевую сенсацию. Однако факт остается фактом - тысячи кениек питаются камнями – в основном перед и во время беременности. Причина во все возрастающей потребности организма в железе, кальции и других минералах. Врачи называют эту болезнь «пика» (Pica): камни едят как наркотик.

Между пряностями и упаковками фаст-фуда в супермаркетах Найроби можно найти камни. В пластиковых упаковках, посреди традиционных продуктов питания, лежат камни величиной с грецкий орех. Расфасовки разные – от 100 до 500 граммовых. Прочитав этикетку, начинаешь понимать, в чем тут дело: камушки содержат повышенную концентрацию столь необходимого для организма железа и, кроме того, годятся в пищу для вегетарианцев.

Вайолет Мугванг было 24 года, когда она начала жевать камни. «Уже более 10 лет я ем камни, - рассказывает 35-летняя кенийка журналистам немецкой газеты «Вельт». - Сначала мне их хотелось просто попробовать, но потом у меня появилась потребность, от которой очень сложно освободиться».

Кенийские врачи диагностируют поедание камней как болезнь и называют её - Pica. По большей части от этой болезненной привязанности страдают женщины. Камни начинают поглощать в период беременности, поскольку в это время будущие мамы начинают испытывать чрезвычайную потребность в большом количестве железа, кальция и других минералов. Пытаясь заменять недостающие минералы, они переходят на камни. Образное студенческое выражение «грызть гранит науки» обретает реальные формы. Камни измельчаются до такой консистенции, чтобы их было удобно разжевывать.

«Это однозначно свидетельствует о недостатке железа в организме», - говорит Вилфред Кизингу, диетолог научно-исследовательского медицинского института Кении (KEMRI). «Однако их потребление опасно и приводит к дурным последствиям». Камни ведут не только к засорению слепой кишки, но и могут также повредить стенки желудка. В качестве последствий вреда для здоровья называют еще сгущение крови и повышение артериального давления.

«В течение всего времени, пока я ела камни, у меня были боли в нижней части живота», - продолжает свой рассказ Вайолет. Феномен поедания камней получил развитие сначала в Кении, а потом перекинулся на другие африканские страны. Это стало чем-то вроде наркотика. «Женщинам он придает чувство успокоения», - считает врач-гинеколог госпожа Ли Кирумби.

На рынке Gikomba, одном из самых больших базаров Найроби, продавщица Лилиан Омухобело предлагает камни по два шиллинга (около 2 евроцентов) за небольшой мешочек. Она точно не знает, сколько людей ежедневно покупают у нее камушки, но думает, что не меньше тысячи. В основном это школьницы. Среди ее клиентов есть даже несколько мужчин. В среднем в день Лилиан продает от 3 до 5 мешков, каждый из которых весит 50 кг.

Каждый житель Найроби уже слышал про Pica или знает женщин, которые употребляли камни, по крайней мере, во время беременности. Многие стыдятся в этом признаться, но тайком практикуют поедание камней. Вайолет, после того как вышла замуж, тоже тайком поедала камни. «Уже год как я исцелилась от Pica».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »