Анатолий Болтунов Опубликована 14.08.2008 в 13:50

У США больше нет денег на освоение космоса, НАСА банкрот

Ведущая экономика трещит по швам и скоро весь мир может стать свидетелем катастрофы под названием «американский пузырь». После развала СССР и трудного экономического периода, современная Россия утратила мировое первенство по освоению космоса. Поэтому на протяжении последнего десятилетия, НАСА был безоговорочным лидером в космосе. Но при этом, понимая, что США не сможет без помощи России самостоятельно осваивать космическое пространство, было предложено Москве стать стратегическим партнером, где естественно главную скрипку будет играть Вашингтон.

После экономического кризиса, Россия была вынуждена отказаться от многих проектов связанных с освоением космоса. Америка в свою очередь из-за собственной жадности нахватала столько проектов, что даже единой Европе, не под силу финансово потянуть такую махину. Это в первую очередь, амбициозный план американцев по отправке пилотируемой экспедиции на Марс и создание обитаемой базы на Луне.

Но сегодняшняя ситуация в США дает все основания, что все эти и другие менее важные проекты будут либо похоронены, либо заморожены на неопределенное время. Руководство НАСА в настоящий момент начинает приходить к выводу, что космос для нации может быть потерян на долгие годы. Это связано с тем, что американским астронавтам просто не на чем будут летать к МКС. Программа по замене эксплуатируемых сейчас космических челноков типа «шаттл» на корабли нового поколения «Орион» в установленные сроки реализована не будет. Как заявило руководство НАСА, корректировка планов произошла из-за финансовых проблем. Даже по опти¬мистичным прогнозам первый экземпляр пилотируемого комплекса «Орион» будет готов к полету не раньше 2014 года, в то время как старт последнего «шаттла» намечен на май 2010 года, пишет РБКdaily.

Как заявили в руководстве космического агентства, намеченные испытания узлов и агрегатов «Орион» откладываются на неопределенный срок, так как из-за недостаточного финансирования, конструкторы не успели уложиться в заданные рамки. Все это может крайне негативно отразиться на космической отрасли страны и захлопнуть дверь в космос перед штатами. Через несколько лет Соединенные Штаты будут зависеть от чужих технологий при организации полетов на станцию, большую часть которой профинансировали американские налогоплательщики. Положение усугубляется тем, что единственная страна, способная отправить к станции людей, – это Россия. Она получит отличную возможность торговаться и требовать чего-то в обмен.

В связи с этим, у России появляется уникальный шанс перехватить пальму первенства и монополизировать полеты в космос. Сегодняшнее поведение США в грузино-осетинском конфликте может, поставить вопрос о целесообразности сотрудничества Москвы и Вашингтона в совместных космических проектах. Если политическая ситуация и давление на Россию со стороны США не уменьшаться, то у Москвы, кроме дипломатических рычагов есть и другие факторы смягчения этого негатива. В свою очередь, у Белого дома практически нет реальных рычагов для сдерживания России на всех направлениях, в том числе в космосе.

Между тем, борьба за освоение космоса в ближайшей перспективе может развернуться с новой силой. Это в первую очередь связано с программой размещением на малой орбите Земли ядерного оружия. Поэтому, чья сторона будет успешнее продвигаться к супер оружию и его размещению в космосе, будет зависеть расстановка и баланс сил между США и Россией.

Но не стоит забывать, что американское общество порой доходит до абсурда. Стоит вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад предприимчивый американец запатентовал полеты в космос. Также ему принадлежит патент на полеты на околоземную орбиту Земли. ООНовский договор по освоению космоса запрещает государствам обладать разрешением на полеты и освоение космоса, но в договоре ничего не сказано про частных лиц. Получается, что по международному договору, американский гражданин имеет право единолично давать разрешение на полеты в космос. И зная абсурдность американского мышления, можно предположить, что США уцепятся за этот пункт в договоре об освоении космоса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »