
Мятеж по-британски, или Новый взгляд Лондона на Россию
Учитывая и без того неблагоприятный политический фон, сформировавшийся после ряда сокрушительных поражений лейбористов на региональных выборах, новость об ультиматуме коллег, похоже, сильно подпортит законный премьерский отпуск, который начинается у Гордона Брауна в понедельник. Процесс политической деградации лейбористов начался довольно давно: с решения Тони Блэра уйти с поста лидера партии, предоставив кресло главы правительства своему другу и тогдашнему министру финансов Гордону Брауну. «Было понятно, что в стане «новых» лейбористов не совсем всё понятно, поэтому уход Блэра с поста премьер-министра – следствие не только иракской проблемы, но и каких-то движений внутри партии», - комментирует Newsinfo ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. По его словам, Гордон Браун изначально уступал своему предшественнику по ряду необходимых для политика качеств. «Пришедший ему на смену Гордон Браун, конечно, не обладал той степенью политической симпатии у англичан, которая была присуща Блэру. К тому же экономические проблемы в стране подлили масла в огонь», - отмечает эксперт. По его мнению, на отношение британцев к «лейбористам» влияли не только внешнеполитические ошибки партии, но и вопросы личного характера. «Не стоит забывать, если угодно, о моральной усталости британского общества от «лейбористов». Людям хочется увидеть изменения политического поля, смену лиц, идеологии и задач», - считает Сергей Фёдоров.
От правительства Великобритании ждут также изменений во внешнеполитической стратегии. В этом смысле обращают на себя внимания отношения Лондона и Москвы, переживающие в последнее время не лучшие времена. По мнению Фёдорова, принципиальных изменений ждать не стоит. «Это во многом объясняется исторической действительностью отношений двух стран, в которых были и светлые, и тёмные моменты. У двух стран есть общие экономические интересы, поэтому межгосударственный диалог в целом будет конструктивным», - считает политолог.
Таким образом, смена строя Великобритании вряд ли существенно затронет внешнеполитическую доктрину этой страны. Да и отношения с Россией будут по инерции умеренно холодными, что вполне объяснимо: Лондон хоть и считался прибежищем российской интеллигенции, однако политическим союзником его вряд ли можно было назвать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru