Ирина Гусакова Опубликована 18.07.2008 в 17:10

Абхазия разрушила иллюзии Германии

Абхазия готовит альтернативный вариант плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш в Гали после встречи с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. МИД Германии представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта в качестве координатора Группы друзей генсека ООН. По германскому плану необходимо было, во-первых, подписать соглашения о неприменении силы и разрешить грузинским беженцам вернуться в места их постоянного проживания в Абхазии, во-вторых, начать восстановительные работы и, в-третьих, определить политический статус Абхазии. Багапш подчеркнул, что руководство Абхазии с планом, предложенным Германией, "в принципе не согласно", поэтому разрабатывает свой вариант этого документа. Встреча Багапша и Штайнмаера, находящегося в регионе с визитом, состоялась в абхазском городе Гали, неподалеку от административной границы с Грузией. Накануне глава МИДа Германии встретился с представителями грузинского руководства в Тбилиси. После поездки в Абхазию он, как сообщалось, вылетит в Москву, передает РИА Новости.

Читайте по теме: МИД Грузии раскритиковал Россию

Абхазия предложила министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта: первый – о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, второй – подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Президент Абхазии сообщил, что из предложений немецкой стороны он готов принять только пункт об отказе от применения силы. Однако соответствующее соглашение, по его словам, Абхазия подпишет только в том случае, если Грузия выведет из Кодорского ущелья свои вооруженные формирования.

Читайте по теме: Абхазия начала борьбу с "грузинским" терроризмом

Грузинскими властями план Штайнмайера в целом был одобрен, однако в Тбилиси отметили, что он нуждается в серьезной доработке. Замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что при урегулировании конфликта прежде всего следует заменить российских миротворцев на международный контингент, а также добиться отмены решений российского руководства об экономических контактах с Абхазией. Официальный Тбилиси заявляет, что Россия выступает на стороне сепаратистов и поэтому не может выступать в роли миротворца. МИД Грузии также осудил позицию России по вопросу беженцев из Абхазии, высказанную в четверг главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Отметим, что германский план был раскритикован Лавровым. В частности, он назвал нереальным немедленное возвращение беженцев в Абхазию, поскольку сначала нужно "успокоить" ситуацию в регионе и восстановить доверие между сторонами.

В МИД Грузии считают, что заявление Лаврова делает очевидным намерение России "узаконить результаты этнической чисти, инспирированной Россией и осуществленной руками российских граждан, чтобы облегчить аннексию неотделимой части международно-признанной территории Грузии, что РФ осуществляет в конфликтном регионе Грузии в Абхазии путем военной интервенции". По данным властей Грузии, в 1993 году Абхазский регион покинули более 400 тысяч граждан разных национальностей - это 70% местного населения. С конца 90-х в Гальский район стихийно вернулись около 50 тысяч беженцев, остальные по-прежнему проживают в других регионах Грузии, а также в РФ, Украине, Греции. Тбилиси добивается возвращения всех беженцев во все районы Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »