Ирина Гусакова Опубликована 17.07.2008 в 14:50

Очередная провокация США: Россия выигрывает в "арктической гонке"

Конгресс США печально констатировал: Россия в "арктической гонке" выигрывает. Командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил накануне конгрессменам, что Россия в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения. При этом адмирал Аллен подчеркнул, что в прошлом году Россия закончила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы". Он напомнил также о необходимости срочно форсировать строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу. Аллен заявил представителям Комитета по перевозкам и инфраструктуре, что таяние арктического ледникового покрова, расширение нефтепоисковых работ и развитие морских путей в полярном регионе накладывают на флот все большую нагрузку, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Арктика будет наша!

Ледокольный флот Береговой охраны США – это три судна: Healy, Polar Sea и Polar Star. Новейшее из них Healy вошло в состав флота в 2000 году, оно было разработано для научных исследований в Арктике. Polar Star и Polar Sea действуют с 1970-х годов, чтобы и далее судна оставались в оперативном состоянии, судна нуждаются в миллионах долларов на техническое обслуживание и ремонт. Благодаря капитальному ремонту в 2006 году срок эксплуатации Polar Sea завершится лишь в 2014 году. А вот Polar Star уже несколько лет не выходит из дока и для возвращения к состоянию полной работоспособности нуждается в 12-18-месячном ремонте и 60 миллионах долларов.

Читайте по теме: США призывают бороться за ресурсы Арктики

Кстати, ракетный крейсер российского Северного флота "Маршал Устинов" сегодня прибывает в район Шпицбергена, чтобы присоединиться к находящемуся там с 15 июля большому противолодочному кораблю "Североморск".

Крейсер "Маршал Устинов" длиной почти 200 метров и с экипажем 476 человек был передан в состав ВМФ в 1986 году. Он относится к типу советских крейсеров, которые в США неофициально назывались "убийцами авианосцев". Их задача состоялась в том, чтобы патрулировать океан, и в случае начала войны нанести ракетный удар по американским авианосным группировкам. Главное вооружение "Маршала Устинова" - 16 противокорабельных ракет "Базальт". Три корабля этого класса находятся в составе Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов РФ, одним владеет Украина.

Норвегия объявила 200-мильную акваторию вокруг принадлежащего ей архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности. Москва не согласна с этим, ссылаясь на особый статус архипелага, на котором две страны совместно осуществляют хозяйственную деятельность. По мнению России, Норвегия имеет право лишь на 12-мильные территориальные воды вокруг Шпицбергена. Согласно Парижскому договору 1920 года, Россия добывает там уголь и имеет на острове Западный Шпицберген свой поселок Баренцбург. На островах даже два официальных языка - норвежский и русский. , пишет BBC

Читайте по теме: Антарктика растает из-за жадности мировых держав

Однако, по мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, в «арктической гонке» никто не лидирует. «Намеки на лидерство наблюдаются только у Канады, поскольку ее корабли проходят через Северо-Западные пути. Все остальное – это лоббистские устремления отдельных личностей, которые либо пытаются выбить у власти заказ, либо устраивают PR с целью политической игры. Кому-то в конгрессе это выгодно. Так что позицией Америки это назвать сложно. Ну пустили мы на воду корабль, и что. Разве это что-то в корне меняет?», - отметил эксперт. Напомним, несколько месяцев назад на Западе возник очередной приступ беспокойства, который был вызван флотом российских атомных ледоколов. Противостояние между Россией и западными странами возникло из-за того, что летом прошлого года прошла экспедиция «Арктика-2007», целью которой стало исследование подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, чтобы доказать, что они являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. Там Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Канадский министр обороны тогда прямо заявил о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны Северо-Западного пути.

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа, однако они пребывали в искреннем недоумении после нервной реакции некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ. Однако в свете нынешних громких заявлений американцев стоит задуматься, с какой стороны исходит провокация и с какой целью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »