Вячеслав Козлов Опубликована 15.07.2008 в 17:00

Подгнило что-то в Бельгийском королевстве

Затяжной политический кризис в Бельгии снова заявляет о себе. В понедельник глава правительства этой европейской страны Ив Летерм подал королю Альберту II прошение об отставке своего правительства. Причиной данного шага стал провал попыток правительства Летерма обуздать охвативший страну политический кризис, порожденный противостоянием между фламандскими и валлонскими партиями. К слову, в подвешенном состоянии бельгийское правительство пребывает уже около 9 месяцев и главная проблема, в сущности, заключается в противостоянии двух частей Бельгии: нидерландоговорящей Фландрии и франкской Валлонии. Новый его виток стал очередным поводом заговорить о скором расколе страны, в столице которой расположился европейский парламент.

Стоит напомнить, что нынешний кризис в Бельгии вызван итогами общенациональных парламентских выборов 10 июня 2007 года. Тогда победу одержала Христианская демократическая и фламандская партия Ив Летерма. Вместе с Фламандской либеральной и демократической партия Летерма создала парламентское большинство и сразу довольно радикально выступила с программой предоставления расширенных прав северных нидерландоязычных регионов Бельгии (Фландрии). Система политического устройства республики давала фламандцам много привилегий, однако этого оказалось недостаточно. С каждым месяцем политического кризиса соратники Летерма предъявляли всё более жёсткие претензии. Если в начале «фламандская» коалиция требовала лишь расширения некоторых прав региона, то вскоре речь велась уже о сокращении налогов, отпускаемых Фландрией в государственную казну Бельгии. К тому же предлагалось изменить статус двуязычного брюссельского избирательного округа Халле-Вилворде, с чем были категорически не согласны франкоговорящие политики. На данный момент суть кризиса сводится к смене политического устройства Бельгии, с республиканского на конфедеративный (с равными правами всех частей страны). Однако, по мнению некоторых экспертов, вариант конфедеративного устройства будет идеальным решением проблем.

«На данный момент Бельгия как никогда близко подобралась к развалу королевства. В общем-то, столкновения по национально-этническому признаку проходили в Бельгии ещё в 60-х и 70-х, с этой точки зрения нынешний кризис не новость, однако если тогда они носили эмоциональный характер, то сегодня расхождения носят, что называется, характер отстаивания национальной идентичности», - комментирует Newsinfo независимый политолог Борис Туманов. По его мнению, нынешняя Фландрия взяла сокрушительный реванш за прошлые обиды. «Фландрия сейчас намного более развитый с экономической точки зрения регион, нежели Валлония. Раньше фламандцы могли претендовать в Бельгии не на многое. Для проживания в королевстве в обязательном порядке надо было выучить французский. Ситуацию усугубляла бедность тогдашней Фландрии, которая особенно бросалась в глаза на фоне богатой углём Валлонии. А уголь по тем временам для Европы по значению был равен нефти сейчас», - отмечает политолог.

Острый политический кризис в Бельгии в будущем может сказаться на всём политическом и экономическом состоянии Евросоюза. На данный момент ЕС предпочитает занимать сдержанную позицию, изредка заявляя о нежелательности развала Бельгии. Такое спокойствие ЕС, по мнению некоторых экспертов, вызвано наличием в кармане у евробюрократов «козыря», так называемой политики регионизации, при которой автономные европейские области наделяются дополнительными правами в рамках ЕС. Однако политолог Туманов определяет действия Евросоюза в отношении Бельгии как самоутешение. «Мне кажется, ЕС сам себя утешает. Они говорят, что у нас есть региональная программа, мы дадим дополнительные права новым политическим субъектам в рамках ЕС, и всё будет нормально. Это во многом идеализация. Если всё пойдёт по худшему сценарию, спорные и взрывоопасные регионы Европы могут тут же активизироваться. Мало того, что у них (Евросоюза – Newsinfo) уже есть косовская проблема, так к этому могут подключиться ещё и испанские каталонцы, баски, французские бретонцы. Всё же ЕС сейчас тихо паникует и не знает, что делать», - говорит Туманов.

К чему может привести развитие сепаратизма на территории Европы, трудно предположить, однако тот факт, что единую политическую структуру Европы проверят на прочность – очевиден. Выдержит или нет политическая архитектура ЕС развитие сепаратизма - покажет время, но развитие региональных конфликтов внутри ЕС замыкает европейских политиков на себе, не позволяя активно работать над созданием внятной внешнеполитической стратегии единой Европы как супергосударства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »