Анатолий Болтунов Опубликована 20.06.2008 в 19:22

США в отчаянии: настало время раскупоривать нефтяную кубышку

Президент США Джордж Буш намерен отменить мораторий на бурение и добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске. По мнению Буша, снятие конгрессом США этого моратория позволит Штатам снизить зависимость от импорта нефти и значительно уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках, передает euronews.

“Конгресс должен согласиться с жестокой реальностью. – заявил Буш. – Иначе его членам придется смириться с нынешним уровнем цен на топливо, которые будут расти. Наша нация может добывать больше нефти, И мы должны начать это делать”. Запрет на добычу в прибрежных районах, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был принят Конгрессом в 1982 году. Под запретом оказались около 21% доказанных запасов нефти.

Последние несколько лет республиканская партия и Джордж Буш пытались добиться отмены моратория. Однако все их попытки терпели поражение из-за противодействия демократов, которые уверены, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии. Увеличение цен на нефть привело к тому, что за последние полтора года стоимость топлива в Соединенных Штатах увеличилась на 74 процента. Бензин подорожал до четырех долларов за галлон.

На днях стало известно, что главный экспортер углеводорода Саудовская Аравия, намерена увеличит добычу нефти и призывает все страны входящие в ОПЕК, последовать примеру, дабы насытить рынок сырьем и тем самым сбить цену. Как отмечают аналитики, сауды пошли на такой шаг, благодаря давлению со стороны американцев.

Два срока пребывания Буша-младшего на посту хозяина Белого дама, были отмечены, как сверх агрессивная политика, по отношению к ряду стран. Это в первую очередь вторжение США в Ирак, под тем предлогом, что бывший диктатор Садам Хусейн имеет химическое оружие. Позже американские официальные лица признали, что главная цель была, это дешевая иракская нефть. После того, как страна погрузилась в полный хаос, цены на углеводород на мировых рынках стали расти практически ежедневно. Недальновидная политика администрации Буша, провоцирует нефтяной Иран и Венесуэлу к мировому шантажу, прекратить поставки нефти.

Решая внутренние задачи своей партии, в случае успеха законопроекта Буш параллельно усиливает тем самым и нажим на ныне недружественные режимы в Венесуэле, поставляющей свою нефть в США, и в Иране, львиную часть экспорта которого составляет нефть. Как отмечают аналитики, сама новость о возможном принятии такого закона, уже положительно может отразиться на понижении цены, а если дело дойдет и до реализации проекта, то несомненно топливо в Америке подешевеет. Так как на рынке сидят спекулянты, многие которые торгуют не нефтью, а просто контрактами. А спекулянты, как и всякие “торговцы воздухом”, очень нервно реагируют на любые значимые для рынка известия.

Если все-таки американцы примут закон и разрешать осваивать свои неприкосновенные стратегические запасы, то на российский рынок и цену на топливо это скорее всего не повлияет. То, что Россия от высоких цен только выигрывает, - неправда. Это признают уже даже российские чиновники. Дорогая нефть увеличивает доходы бюджета, стабфонд и золотовалютные резервы, дает властям больше возможностей для широких жестов вроде повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Но параллельно все острее встает социально чувствительная проблема дорогого бензина, подстегивающая и без того трудно контролируемую инфляцию.

Еще опаснее стагнация - инвестиционная и производственная - российской нефтянки на фоне таких рекордных цен. Налоговые изъятия, привязанные к нефтяным ценам, оказываются столь велики, что лишают нефтяную отрасль если не средств, то стимулов к инвестициям и расширению производства. При этом западные компании могут направлять все больше средств на свое развитие, из-за чего российские компании в будущем могут оказаться неконкурентоспособными, признают отечественные нефтяники.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »