Вячеслав Козлов Опубликована 20.06.2008 в 0:00

Парад суверенитетов продолжается в Гагаузии

Благодаря относительной ясности вокруг дальнейшей судьбы Приднестровья отношения России и Молдавии в последнее время находятся на подъёме. Москва, желая показать свою миротворческую состоятельность, решила включить Приднестровско-Молдавскую республику (ПМР) в состав Молдавии, которая, по идее, должна ответить подтверждением своего нейтрального статуса. Всё чинно и пропитано взаимным уважением. Однако в этнически насыщенной Молдавии существует ещё одна автономия, когда-то претендовавшая на статус непризнанного государства.

Республика Гагаузия, расположенная на юге Молдавии, в 1994 году провозгласила свою независимость и какое-то время с полным правом могла называться непризнанным государством. Конфликт начала 90-х между гагаузским правительством и Молдавией был вызван началом распада СССР и нежеланием Гагаузии выходить из состава Советского Союза. Однако позже республика Молдавия предложила гагаузам статус автономии в составе своей страны. Предложение было принято.

Читайте по теме: Тирасполь и Кишинев решили развязать язык

На маленькой территории с населением 157 тысяч человек по сей день популярны оппозиционные и патриотические взгляды, в соответствии с которыми Гагаузии должен быть предложен статус широкой автономии. В последнее время множество гагаузских газет развивают тему пророссийской ориентации, что позволило некоторым политологам говорить о «втором Приднестровье» и «российском форпосте» на территории Молдавии. Так, газета «Единая Гагаузия» пишет о том, что глава этой автономной территории Михаил Формузал предложил российским бизнесменам значительные налоговые льготы сроком на 5 лет. После чего издание делает вывод, что Гагаузия может стать вторым после Приднестровья опорным пунктом российского влияния в Молдавии. Гагаузы считают, что Москва как будто не замечала тех политических и экономических выгод, которые можно было извлечь из сотрудничества. Некоторые политологи склонны видеть в каждом шаге молдавского президента Владимира Воронина попытку во что бы то ни стало сохранить Гагаузию в границах Молдавии. Например, недавнее предложение Воронина предоставить автономии особый статус, в случае удачных переговоров с Приднестровьем, было расценено некоторыми гагаузскими политиками и экспертами как косвенное доказательство изменения ситуации. По словам экспертов, сильные патриотические настроения вскоре могут поколебать нынешнюю власть Гагаузии и заставить правительство пойти на самые крайние меры, вплоть до провозглашения суверенитета.

Читайте по теме: Морально-психологический аспект референдума в Приднестровье

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что гагаузы выдают желаемое за действительное. «По всей видимости, эти «информационные вбросы» говорят о желании некоторых политических сил Гагаузии надавить на руководство автономии, т.е. на Молдавию», - считает эксперт. – «На данный момент о провозглашении суверенитета автономии говорить не приходится».

В случае победы пророссийски настроенных политиков опасность, что Гагаузия окончательно переориентируется на Россию, весьма велика. Правда, для Москвы это будет весьма неприятный сюрприз. Медвежья услуга, оказанная гагаузами, может испортить процесс приднестровского урегулирования. Однако в нынешней ситуации Москва дала понять, что настроена на налаживание диалога с Молдавией всеми силами. «На данный момент вопрос с Гагаузией для Москвы не столь актуален, как урегулирование приднестровской проблемы», - говорит Евгения Войко.

Читайте по теме: У России остается мало времени "развязать руки" непризнанным республикам

По всей видимости, российские информационные агентства молниеносно реагируют на любые намёки появления «пророссийскости» на территории бывшего СССР. Случай с Гагаузией - хорошее тому доказательство. Громкие статьи с предложением своих услуг Москве, видимо, приурочены к предстоящим выборам в законодательное собрание Гагаузии. Провозглашение собственной независимости при нынешних отношениях России и Молдавии будет являться жестокой авантюрой с непредсказуемыми последствиями. Очевидно только одно: Москва вряд ли согласится поддерживать новоявленное государство, потому как отношения Молдавии с Россией уже определены, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »