Анатолий Болтунов Опубликована 22.05.2008 в 18:33

Европейцев за вред экологии будут карать тюрьмой, в России только штрафовать

В восьмидесятых годах прошлого века люди впервые серьезно обеспокоились о состоянии окружающей их природной среды. Такого рода опасения касались как настоящего нашей планеты, так и будущего тех людей, которые будут жить на нашей планете через несколько веков. Как известно, двадцатое столетие стало временем научного и технологического прогресса. С наступлением этой индустриальной революции, отрицательное влияние человека на окружающую среду стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Этот индустриальный прогресс стал причиной очень серьезной проблемы. На нашей планете все - почва, воздух и вода стали отравленными. Сегодня, практически во всех уголках планеты, за редким исключением, можно найти города с большим количеством машин, заводов и фабрик.

В последнее время очень много говориться о кислотном дожде, глобальном потеплении, истончении озонового слоя планеты. Все эти негативные процессы вызваны тоннами загрязняющих вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух промышленными предприятиями. Большие города страдают от смога, они прямо-таки задыхаются. Ситуация осложняется тем, что в больших городах, как правило, практически нет зелени, деревьев, которые, как известно, являются легкими планеты. Каждый час несколько видов растений и животных исчезает с лица нашей планеты. Реки и озера высыхают.

Между тем, Eвропарламент в среду проголосовал за новый закон под аплодисменты экологов и защитников природы. Он вступит в действие самое позднее через 2 года. Прецедентом стал январский процесс во Франции против нефтяной компании Total, которая была признана виновной в разливе мазута из танкера Erika 8 лет назад. Total приговорили к возмещению убытков пострадавшим в размере 375 000 евро.

Однако изначально Eврокомиссия предложила еще более жесткий законопроект, согласно которому вести хозяйственную деятельность в заповеднике, загрязнять радиоактивными или токсичными отходами воздух, землю и воду (всего в списке 9 преступлений) могло обойтись компаниям в сумму до миллиона евро. В случае если пострадают или погибнут люди, виновные могли получить от 5 до 10 лет тюрьмы, передает euronews.

Однако евродепутаты решили, ссылаясь на Eвропейский суд справедливости, что конкретизировать тяжесть наказания входит в компетенцию государств EС. Ранее, из-за различий в законодательствах стран-членов, виновные в экологическом преступлении нередко отделывались легким испугом

Сегодня в России, согласно статистике, в экологически нездоровой обстановке проживает около 70 млн. человек. Площадь экологически неблагоприятных районов составляет 2 млн. км, что равняется десятой части всего земельного фонда России. В России экологическое законодательство на сегодняшний день куда более лояльнее, чем европейское. Стоит напомнить, что в 2007 году компания "Окаково" сбросила в реку Сетунь неочищенные отходы с содержанием солода. Суд вынес вердикт взыскать с "Очаково" сумму в размере 100 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб причиненный водной артерии. Но ведь при этом мало кто задумался, что такой суммы уж точно не хватит, чтобы очистить хотя бы эту речку.

И если в Европе, только собираются через два года, лишать свободы за нанесение вреда экологии, то чего говорить о гуманном российском обществе к человеческой свободе. Как заявил Дмитрий Медведев будучи еще первым вице-премьером в России следует многократно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, пишет "Новые известия". «Должны быть предприняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетия хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий. Одновременно надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий», — сказал он. «Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза», — отметил Медведев, добавив, что штрафов за загрязнение экологии никто не боится, так как они в сотни раз меньше, чем «так называемых платежей за согласование экологических требований».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »