Олег Артюков Опубликована 20.05.2008 в 17:52

Коммунисты попались на собственный крючок

Похоже, что неудачу своих акций во время акций – компартия сумела вывести на демонстрации 1 и 9 мая рекордно низкое число своих сторонников – коммунисты решили компенсировать очередным походом в суд. Вновь, как и в 2003 году, компартия, неумолимо теряющая свои электоральные позиции, решила громко поспорить с итогами выборов в Госдуму.

Несмотря на уверенность наблюдателей в том, что у очередных претензий КПРФ нет абсолютно никаких судебных перспектив, коммунисты уже в ближайшее время намерены подать иск в Верховный суд с требованием отменить итоги голосования в Госдуму.

Впрочем, в связи с тем, что все аналогичные иски уже были отклонены различными судебными инстанциями, очередная инициатива коммунистов не может не вызывать удивления и даже сомнения в компетенции партийных юристов. Неужели они всерьез рассчитывают убедить Верховный суд в своей правоте, особенно после того как были приведены доказательства в надуманности предъявленных к Центризбиркому претензий?

Удивительно, что коммунистов не останавливает и уголовная ответственность за дачу ложных показаний - в данном случае, как бы это не звучало тавтологично, предоставлении в Верховный суд сфальсифицированных фальсификаций. Ведь недавно глава Центризбиркома Владимир Чуров открыто пригрозил КПРФ возможными неприятностями в связи с многочисленными липовыми жалобами в прокуратуру на фальсификации итогов выборов.

Чуров, в частности, сообщил журналистам, что от КПРФ поступило множество жалоб в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации итогов голосования. Однако «в ходе проверок выяснилось, что представленные КПРФ копии протоколов либо ненадлежаще оформлены, либо в них имеются признаки фальсификации». В свою очередь член ЦИК Геннадий Райков сообщил, что Центризбирком уже рассмотрел все жалобы и не нашел, что они могли повлиять на исход выборов.

Впрочем, о судебных перспективах КПРФ довольно красноречиво говорят все предыдущие эпизоды, связанные с попытками оспорить итоги выборов. Лидер российских коммунистов не давно потерпел сразу два громких поражения на этой ниве. К примеру, 9 апреля Тверской районный суд Москвы признал правоту пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, который потребовал признать не соответствующими действительности высказывания Геннадия Зюганова, утверждающего, что у КПРФ "украли 2-3% голосов" непосредственно из урн для голосования. Неудача Зюганова постигла и в другом случае. Суд отказал лидеру КПРФ в иске против федеральных телеканалов, которые, по его мнению, неравномерно освещали предвыборные кампании КПРФ и "Единой России".

Другой эпизод, красноречиво свидетельствующий о судебных перспективах КПРФ. Недавно Кемеровский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда Кемерова по иску Амана Тулеева к Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тулеев, напомним, отсудил у Зюганов, чьи заявления райсуд признал недостоверными, 450 тыс. руб.

В том, что очередные попытки коммунистов оспорить результаты выборов также ни к чему не приведут, уверен и "собаку съевший" на судебных тяжбах с Зюгановым известный левый политолог Борис Кагарлицкий. "В новом иске КПРФ политический смысл очень сомнителен, - заявил политолог. - Если бы КПРФ претендовала на то, что они выиграли выборы, то судиться имело бы смысл. За это имело бы смысл даже не судиться, а бороться на улице, как это происходит в Латинской Америке или еще где-то".

"В 2003 году они также подавали иск в Верховный суд – и ничего, и здесь получается то же самое, - заключил Борис Кагарлицкий, полагающий, что громкие обещания КПРФ оспорить результаты выборов - это лишь попытка "показать какую-то политическую деятельность в период затишья".

Впрочем, судебное рвение коммунистов, как известно, не признающих прошедшие "капиталистические выборы" легитимными, в общем-то вряд ли может заслуживать какого бы то ни было доверия. Ведь неплохо чувствующие себя сейчас депутаты-коммунисты не сподобились сразу отказаться от полученных мандатов, протесту в связи с "нечестными выборами" предпочтя обладание уютными депутатскими кабинетами.

Иван Еременко

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »