Ирина Гусакова Опубликована 15.05.2008 в 10:20

"Холодная война" Маккейну покоя не дает

«Нам необходимо обновить и вдохнуть новую жизнь в нашу демократическую солидарность. Нам необходимо усилить наш трансатлантический альянс, который станет стержнем нового глобального образования – Лиги демократий, способной привлечь громадную силу более 100 демократических государств по всему миру для того, чтобы пропагандировать наши ценности и защищать наши общие интересы». Отрывок из речи Джона Маккейна, сенатора штата Аризоны и кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Не секрет, что за последнее время многие страны мира неоднократно ставили под вопрос целесообразность существования ООН. Пожалуй, главным в хоре недовольных Организацией звучит голос США, который становится всё громче в преддверие президентских выборов. Кандидаты, всеми силами пытающиеся привлечь на свою сторону разномастную электоральную публику, соревнуются в умении выдвигать масштабные (чем масштабнее, тем лучше)и невыполнимые проекты. Принципиально не отличающийся от кандидатов прошлого и настоящего, сенатор от Аризоны Джон Маккейн в своём творческом порыве зашёл пока дальше всех.

26 марта Маккейн выступил с речью по вопросам внешней политики в Лос-Анджелесе. В ней сенатор наиболее подробно представил свою внешнеполитическую стратегию. Американские политологи сразу заявили, что Маккейн озвучил тогда самые радикальные идеи, исходившие из уст кандидатов в президенты за последние 25 лет. Маккейн предлагает создать Лигу демократических государств, которая призвана будет играть ту роль, которую теперь выполняет ООН, – однако из нее будут исключены недемократические страны. Учитывая неоднократно высказанные желания Маккейна исключить Россию из Большой восьмёрки и обвинения Кремля в повороте к автократии, в список неугодных попадает и Россия.

Она, к слову, один из главных союзников США в борьбе с терроризмом, которая должна быть одной из главных целей «Лиги демократий». К тому же в список стран, отвечающих критериям новой международной организации, по всей видимости, не попадут такие страны, как Иордания, Египет, Марокко. Они также заражены бациллой терроризма, а правительства наработали значительный опыт борьбы с ним. Эти страны, кстати, тоже являются не последними союзниками США. Критики внешнеполитических инициатив Маккейна недоумевают – вряд ли американскому обывателю пойдёт на пользу снижение влияния США в Саудовской Аравии, главном поставщике нефти в Америку.

Не понятно, что имел ввиду Маккейн, когда говорил: «Есть также трудно развивающиеся молодые демократии – например, Ирак, Афганистан и Ливан – которые нуждаются в помощи и заслуживают ее, собственно, в больших объемах, чем мы оказываем». Дело в том, что из трёх перечисленных стран лишь вторая, Афганистан, может с огромной натяжкой считать себя демократической, однако насчёт двух других возникает множество вопросов. Поэтому о какой помощи идёт речь, остаётся лишь догадываться, однако на память приходят неудачные попытки американцев посеять зёрна демократии на исламскую землю Ирака и Афганистана. Таким образом, выходит, что в обязанности новой международной организации, которую в случае своего избрания создаст Джон Маккейн, входит исключительно американское миссионерство.

Кроме бросающегося в глаза провинциализма в речи кандидата в президенты Америки есть немало довольно радикальных идей по поводу отношений «Лиги демократий» с Россией. Надо отдать должное Джону Маккейну – правила риторики «холодной войны» педантично соблюдены, за исключением одного момента – США и сотня других мировых демократий должны будут люто ненавидеть кроме России ещё и Китай. По словам автора американского Newsweek Фарида Закирия, у «Джона Маккейна - человека умного, честного, наделенного необыкновенной личной и политической храбростью, в последнее время развилась внешнеполитическая шизофрения – он разрывается между идеологией неоконсерваторов и здравым смыслом. Его речь прозвучала так, словно ее писали два совершенно разных человека, причем каждый написал несколько абзацев по всем вопросам». Журналист также отмечает, что «неоконсервативные взгляды, выраженные в этой речи, явно подтверждают его (Маккейна – Newsinfo) идеологические установки. Эти слова не просто служат объявлением войны России и Китаю, но и ставят США в оппозицию всем недемократическим странам».

Однако, по словам Роберт Каган, старшего научного сотрудника Carnegie Endowment for International Peace и неофициального советника сенатора Джона Маккейна, «тревожиться из-за Лиги демократических государств не стоит, так как её идея не будет воплощена в жизнь, если этого не пожелают великие демократии мира, которым что-либо навязать США просто не в состоянии». Похоже стоит поверить американскому политологу, потому что, судя по всему, новым президентом Америки Джон Маккейн не станет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »