Анатолий Болтунов Опубликована 16.04.2008 в 0:00

Иран подсадит на "газовую иглу" всю Азию

Похоже, амбиции Ирана на лидерство в регионе заметно прогрессируют. Стало известно, что Исламская Республика разрабатывает план строительства газопровода по территории Пакистана в Китай. Осуществление этого проекта грозит кардинальной сменой расстановки сил в Среднеазиатском регионе. Российская позиция по этому вопросу пока не ясна, однако уже существует много полярных мнений: какие опасности и выгоды сулит России инициатива Тегерана. Не стоит забывать и об Америке, которая вряд ли позволит Ирану беспрепятственно наращивать мускулы в Средней Азии.

Надо отметить, что попытки Ирана показать свои глобальные амбиции не стоит переоценивать. Поведение Ирана видится вполне логичным, если вспомнить о том, что Совбезом ООН принято уже 3 резолюции, которые значительно сократили присутствие иностранного капитала в этом государстве. К тому же, экономические ограничения, наложенные на Иран, заметно сказались на уровне инфляции. Взвинчивание цен на продукты сеет у простых иранцев семена недоверия к власти. Показателем тому стали выборы, а точнее предвыборная риторика иранского политического истеблишмента, который на время забыл о своей тяге к странным заявлениям в сторону мирового сообщества. Русская народная мудрость о том, что словами сыт не будешь, в отношении Ирана приобретает нужный колорит, совершенно не теряя смысла. Иранская государственная элита осознаёт, что антизападной риторикой добиться регионального господства будет невозможно. Поэтому проект газопровода в Китай как нельзя лучше вписывается в концепцию экономического развития Ирана, пытающегося выпрыгнуть из кольца изоляции.

Читайте по теме: Корабли Ирана условно атаковали флот США

«Я думаю, что организация упоминаемого проекта может натолкнуться на серьёзные препятствия. Тут стоит отметить, прежде всего, очень небольшие технические возможности Ирана организовать этот проект. К тому же, как я помню, часть газопровода проходит по довольно неспокойной территории Пакистана. Интересно посмотреть, как будет осуществляться строительство такого крупного проекта в зоне политической нестабильности. Хотя политическая подоплека намеченного проекта, возможно, здесь и главенствует», - прокомментировал ситуацию эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Владимир Демиденко. К тому же, стало известно, что Индия, которая совсем недавно была конечным пунктом строительства газопровода, посетовала, что количество газа, которое Иран намеревался поставлять, хватило бы на покрытие лишь 10% от необходимого числа нуждающихся территорий. Несмотря на это проект активно обсуждается, что влечёт за собой всё больше вопросов.

Пакистан, являясь транзитной страной, обращает на себя внимание как минимум двумя моментами. Первый, конечно, - это вопрос о необходимости локализации очагов сопротивления исламистов. Второй момент - действия третьих стран, направленные на подавление официального Пакистана.

Под третьей страной, конечно, подразумеваются США, уже давно имеющие в Пакистане свои интересы. Немудрено, что ядерный статус исламского государства, так или иначе, привлекает к себе наблюдателей, заинтересованных в стабильности политической ситуации в стране. «Давление Америки на Пакистан минимальное, в пределах необходимого. Не надо забывать, что эта страна обладает ядерным оружием, и политическая стабильность там выгодна многим», - отмечает Владимир Демиденко. Однако неизвестно, как генерал Мушарраф воспримет предложенную возможность использовать преимущества транзитной стороны. Политическая и экономическая поддержка Америки – вещь необходимая, но для Пакистана - пока безальтернативная. Принимая активное участие в иранском проекте, Пакистан тем самым получает дополнительный источник финансирования. Вероятность отказа в финансовой помощи со стороны США все-таки существует, в этой связи дивиденды от иранского проекта могут подстраховать Пакистан.

Читайте по теме: Исламисты поклялись уничтожить полностью Израиль

Бытует мнение, что иранский газовый проект может ударить по интересам России в Средней Азии. Однако, неоднократно заявлялось, что две самые богатые страны по запасам газа пытаются договориться о разделе сфер влияния в мире. Махмуд Ахмадинежад уже предлагал Владимиру Путину обсудить перспективы возможного сотрудничества в этой сфере. Так, многие европейские государства, обуреваемые желанием диверсифицировать рынок энергетики, находятся в активном поиске нероссийской трубы. Поэтому переговоры Ирана с Португалией и Швейцарией не явились сенсацией. Тут-то и скрывается тонкий намёк российско-иранских переговорщиков. Россия, желая остаться монополистом на европейском рынке, усмиряет свои аппетиты в Средней Азии, предлагая Ирану широко развернуться в соседних странах и регионах, а не в Европе.

Читайте по теме: Иран и непокорные страны обречены на ядерный удар США и НАТО

Таким образом, энергетическая безопасность Европы так и останется под большим вопросом, пока не будет разработана равнозначная замена углеводороду. В последнее время на разработки альтернативного топлива тратятся огромные деньги, которые могут привести к результату примерно через 15-20 лет. А страны-экспортёры, видимо, всеми силами будут пытаться затягивать повсеместный переход на альтернативное топливо, что может привести к новым союзам и коалициям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »