Анатолий Болтунов Опубликована 10.04.2008 в 11:20

Великобритания делает ставку на мир с Медведевым

На прошлой неделе, в четверг, британские парламентарии обсуждали отношения с Россией, ради чего они даже вышли из отпуска. Как правило, подобные слушания, основанные на докладе комитета палаты общин по международным делам, давали толчок новому витку осложнений в российско-британских отношениях. Однако в этот раз всё было с точностью до наоборот.

Надо сказать, что серьёзное похолодание российско-британских отношений в последнее время чётко вписывается в исторический контекст. В бытность существования Российской и Британской империй сферы их влияния сталкивались постоянно. Русско-турецкая война 1787—1791 годов, когда Британия решила сыграть на реваншистских настроениях Турции, раздел влияния в центральной Азии после революции 1917 года, Британия хотела использовать смутное время в России и усилить влияние в Персии, Афганистане и Закавказье. Как известно, это закончилось восстановлением границ Российской империи уже новым государством – Советским Союзом. Развал Британской империи в середине 20 века также произошёл не без участия Советского Союза. Постоянные шпионские скандалы ещё советских времён, когда из стран высылались по 12 дипломатов за раз – всё говорило о патологической тяге двух стран к противостоянию.

Нынешнее обострение отношений началось с критики британцев ситуации с сохранением демократических институтов в России. Свою лепту внесло, и громкое дело Литвиненко с отказом выдавать обвиняемого в убийстве Скотланд-Ярдом Андрея Лугового. Далее следует высылка 4 дипломатов из России, и отказ от сотрудничества с Британией в борьбе с терроризмом. В итоге все это закончилось проверками в офисе ТНК-ВР и заменой британского посла, раскритикованного российскими властями за плохую работу во благо отношений двух стран.

Читайте по теме: Западные СМИ: "Репрессии России против Британского совета – это война. Пока культурная".

Не секрет, что у Великобритании практически нет рычагов давления на Москву. Так как российские институты мало зависят от финансирования из Великобритании. Тем удивительнее видеть резкий поворот в российско-британских отношениях, инициированный властями Великобритании. «Не секрет, что нынешняя ситуация в отношениях двух стран такова, что Британия больше заинтересована в России, нежели наоборот. Поэтому потепление в отношениях двух стран - инициатива Британии, которая заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией», - считает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Возможности российской экономики, на фоне мирового экономического спада, оцениваются довольно высоко. Россия находится в числе так называемых развивающихся стран, благодаря которым страны с развитой экономикой, находящиеся в упадке, расплачиваются с внутренними долгами у себя на родине. «Например, в прошлом году Америке помогли деньги Саудовской Аравии, Британия – не исключение», - пояснил Дмитрий Абзалов. К тому же в случае вступления в ВТО России, Британия надеется на допуск к российскому рынку её страховых компаний и банков.

Следует отметить, что в Британии избрание Дмитрия Медведева расценили как надежду наладить отношения с Россией. Британских парламентариев воодушевили слова Медведева о том, что он намерен налаживать диалог с Соединённым Королевством: «Мы приветствуем слова господина Медведева, когда он говорит о верховенстве закона. Мы хотим, чтобы Россия была более предсказуемым партнером, как для других государств, так и для бизнеса», - отметил министр по делам Европы Джим Мёрфи.

Читайте по теме: Саакашвили вышел на охоту на Патаркацишвили

На недавней встрече, которая прошла между премьер-министром Великобритании Гордонам Браунам и президентом Франции Николя Саркози обсуждалась тема осложнения отношений между Британии с Россией.
По мнению политолога Дмитрия Абзалова, компромисс со стороны Британии мог быть вызван энергетической безопасностью и ведущей ролью в этом вопросе РФ.

Не исключено, что британская политика неприятия методов ведения российской внешней политики могла серьёзно сказаться на общеевропейском фоне отношений с Россией. Не исключено, что на встрече с британским премьером президент Франции высказал озабоченность по этому вопросу. Конечно, британцы возлагают большие надежды на избранного президента России. Посему реверанс в сторону Кремля нужно расценивать как шаг на встречу России и лично Дмитрию Медведеву.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »