Сергей Балмасов Опубликована 22.02.2008 в 15:25

Разгром западных посольств в Белграде: Сербия хоронит Косово

Протестующие против признания Западом Косово сербы сожгли посольства США, Турции и Хорватии. Еще раньше атакам подверглись дипломатические представительства Великобритании и Франции. Правда, кроме традиционного сжигания звездно-полосатых и прочих флагов "защитники Косово" разгромили "Макдональдс" и при завистливых взглядах сербских полицейских, находившихся при исполнении, прибарахлились одёжкой НАТОвских агрессоров из ряда брендовых магазинов "западных марок". В ходе столкновений пострадало не менее 140 человек, причем один из напавших на американское посольство погиб. Кроме того, накануне несколько сотен молодых сербов разгромили два контрольно-пропускных пункта на сербско-косовской границе.

Нападения вызвали ярость Брюсселя и Вашингтона, которые резко осудили "акты насилия" и возложили всю ответственность за это на сербские власти. Американский Белый дом потребовал от Белграда защитить его дипломатические учреждения и предупредил о суровой ответственности в случае продолжения нападений. По мнению США, Сербия обязана возместить ущерб, который оценивается по разным данным от 10 до 20 млн долларов.

Западная пресса заклеймила сербов "вандалами", сознательно уничтожающими "западные символы". Кое-кто на Западе попытался представить происходящее провокациями сербских и российских спецслужб, но от этой идеи в силу ее нелепости довольно быстро отказались.

Заметим, что нынешние погромы демонстрируют несогласие сербов с насильственным отделением Косово. При этом США рассматривают все варианты развития событий – вплоть до сербского вооруженного вторжения в свою прежнюю провинцию. Однако Белграду рассчитывать на успех не приходится: несмотря на признание независимости края, войска НАТО его не покинут, дабы никто не обидел выпестованное ими детище, обеспечивающее бесперебойный трафик наркотиков в Европу. И если уж в 1999 г. сербы были вынуждены признать разгром и очистить Косово, то сейчас говорить о каком-то реванше было бы просто глупо. В сухопутной войне в горных условиях, да еще и в хорошо знакомой местности сербам нет равных. Однако войска НАТО не допустят такого развития событий и в случае обострения вновь применят авиацию, бороться против которой сербским военным нечем.

А что же сами сербские власти? Сам президент страны Борис Тадич, сторонник интеграции с Евросоюзом, поспешил отметиться на многотысячном митинге протеста и массовой демонстрации, дабы его не заподозрили в симпатиях к Западу и не поступили как с изменником. Со стороны вся эта церемония выглядела как тризна по навсегда потерянной провинции, хотя сами сербы это плохо осознают.

НАТОвские стратеги предусмотрели также возможность волнений в другой балканской горячей точке – Боснии. Туда заблаговременно были переброшены силы быстрого реагирования, дабы охладить пыл живущих там сербов. И пока ситуация там остаётся под контролем. Смелости Западу придает и то, что главная защитница сербов Россия во время обсуждения независимости Косово фактически оказалась в изоляции. По крайней мере, такой видится ситуация Вашингтону.

Чего же следует ожидать в будущем? Да ничего особенного. У Белграда и Москвы на данный момент нет никакой возможности вернуть потерянное еще в 1999 г. Косово. Президент Тадич ловко разыгрывает роль ласкового как для русской, так и для западной "мамок" дитяти. Не удалось как в 1914 г. использовать Россию – ничего, пойдем на Запад. Таким образом, он попытается поскорее замять этот конфликт и под шумок въехать в Евросоюз. Демонстрации и митинговые страсти постепенно улягутся, хотя боль от утраты своей исторической колыбели у сербов не пройдет никогда.

Какой же урок следует вынести из всего этого России? Да такой, что после драки кулаками не машут. Битва за Косово была проиграна не сегодня, а еще восемь лет назад. Просто сейчас оформляется де-юре то, что совершено де-факто тогда. А такой плачевный для сербов результат наблюдается потому, что в свое время они упустили вопрос перевооружения армии и в первую очередь, ПВО. Далеко не лучшим образом обстоит дело и с модернизацией наших вооруженных сил. Несмотря на все победные реляции об их растущей мощи, мы постепенно слабеем. Тормозится перевооружение нашей ПВО на новые зенитно-ракетные комплексы С-400. По сути, в единичных экземплярах существуют новейшие истребители Су-37 и МИГ-35. Количество имеющихся у нас ядерных зарядов постепенно сокращается, а поставки стратегических заметно отстают от планов. На Западе всё это не остается незамеченным. Там тяжело кого-либо ввести в заблуждение выходом в море собранной "поштучно" с трех флотов мини-эскадры, равно как и регулярными полетами архаичных ТУ-95, по сути, ровесников Корейской войны. И все чаще западные стратеги задаются вопросом: "А не пора ли и с Россией поступить по Сербскому сценарию?"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »