Сергей Балмасов Опубликована 13.02.2008 в 18:52

Конфликт Венесуэлы и США вызовет нефтяную войну с ОПЕК?

Назревает новая нефтяная война. Венесуэла отказывается поставлять в США нефть, чем повышает мировые цены на "черное золото". Это стало ответом Чавеса на замораживание американцами 12 миллиардов долларов венесуэльских активов.

Напомним, что начало конфликта Вашингтона и Каракаса было положено в начале 2007 года, когда Каракас объявил о грядущей национализации нефтяных месторождений страны. Тогда его заявления не были восприняты со всей серьёзностью. Однако прошло полгода и в июле 2007 г. "кошмарный сон" иностранных компаний стал жуткой явью.

Впрочем, подобное поведение Чавеса неудивительно. Ведь цена вопроса – триллионы долларов. Одни только запасы "черного золота" в бассейне Ориноко оцениваются в 235 миллиардов баррелей. В результате Венесуэла подняла налоговую ставку для иностранных компаний, добывающих нефть на ее территории, сильно ограничила их полномочия увеличением государственных квот на добычу сырья и урезала доходы. В результате большинство из них, в том числе и американская Exxon Mobil, ушли с венесуэльского рынка. Оставшиеся были вынуждены принять условия игры по правилам Чавеса и в принципе, они довольны уже хотя бы тем, что им вообще что-то позволили добывать и получать прибыль.

Казалось, инцидент был забыт. Однако американцы редко когда расстаются с деньгами просто так. И дело на этом не кончилось. Прошло чуть больше полгода и погасший, казалось, конфликт, вновь выплеснулся наружу. Американцы через британский суд добились замораживания счетов государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Однако и это еще не всё: Вашингтон дожидается решения своего и голландского судов. Какими они будут – гадать не приходится. Явно вердикты будут не в пользу изрядно поднадоевшего своими громкими выходками Чавеса, затронувшего своими действиями не только американские интересы. Так, еще в конце 2007 года во время встречи стран-членов ОПЕК он предлагал искусственно взвинтить цены на сырую нефть до 100 долларов за баррель. И Запад решил использовать свою судебную систему для сведения счётов со строптивой Венесуэлой.

Ответ Чавеса не замедлил себя ждать. Он решил вообще оставить США без нефти и приостановил ее экспорт, назвав действия Вашингтона "легальным терроризмом, оправданным законом". Правда, венесуэльское правительство попыталось немного смягчить остроту положения, обвинив в попытке дестабилизации ситуации в стране компанию Exxon Mobil.

Стоит заметить, что после Мексики Венесуэла является главным поставщиком "черного золота" и подобный шаг может серьезно осложнить ситуацию на энергетическом рынке Соединенных Штатов. При этом нефтяной конфликт уже вызвал заметное подорожание "черного золота" во всем мире. Буквально за день стоимость одной баррели "черного золота" поднялась на три доллара и составила почти 90 долларов.

Ежедневно Венесуэла поставляла в США 1,23 млн баррелей нефти. И ее неожиданное исчезновение может привести к нарушению работы американской промышленности.

Однако эксперты предостерегают Каракас от замораживания своего нефтяного экспорта даже на непродолжительный срок. Дело в том, что от торговли нефтью зависит даже не столько экономика США, сколько экономика Венесуэлы. Так, Один из руководителей государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) открыто предупредил руководство страны о том, что продолжительный нефтяной конфликт крайне опасен именно для его страны.

Это неудивительно, поскольку США могут обходиться без венесуэльской нефти как минимум полгода: во-первых, американские потребности в "черном золоте" отчасти можно удовлетворить за счет интенсификации добычи мексиканской нефти, а отчасти за счет законсервированных нефтяных месторождений того же Техаса.

Однако не стоит забывать, что Венесуэла является одним из видных членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и что другие входящие в нее государства решили по-братски ее поддержать. Так, министр венесуэльской энергетики Рафаэль Рамирес торжественно объявил о том, что "они не одни".

Означает ли это тот факт, что ОПЕК готовится бросить США открытый вызов и вслед за Венесуэлой перекрыть нефтяной кран? Вряд ли. Это скорее демонстрация, стремление показать единство рядов мировых нефтедобытчиков перед лицом потребителей, недовольных растущими ценами на "черное золото". Все дело в том, что многие из членов ОПЕК, если их взять по отдельности, сильно зависят от того же Вашингтона и не пойдут с ним на прямое обострение. Взять ту же Саудовскую Аравию, тесно завязанную на американское оружие. Однако не исключено, что острастки ради члены ОПЕК могут договориться сократить объемы добычи и лишний раз поднять цены на свое сырье, исходя уже не из обид Чавеса, а из своих собственных интересов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »