Анатолий Болтунов Опубликована 31.01.2008 в 11:35

След мирового масштаба

1 февраля 2003 года космический шаттл Columbia сгорел при входе в атмосферу. Все семеро астронавтов - американцы Рик Хазбэнд, Уильям Маккоул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Кальпана Чаула и израильтянин Илан Рамон - погибли.

Центр управления полетами NASA в Хьюстоне потерял связь с кораблем, когда тот находился на высоте около 60 км, за 16 минут до расчетного момента посадки корабля во Флориде. Первые признаки опасности были зарегистрированы через считанные минуты после потери связи с челноком, когда приборы сообщили о потере температурных датчиков левого крыла. Спустя несколько секунд пропали показания давления в камерах левого шасси и появились данные о чрезмерном перегреве аппарата.

27 августа 2003 комиссия по расследованию катастрофы шаттла "Колумбия" представила выводы о причинах трагедии. Согласно им, причиной катастрофы стало разрушение структуры крыла во время входа в атмосферу. Причиной разрушения крыла и всего корабля стало ослабление теплоизоляции передней кромки из-за удара о крыло куска обшивки внешнего топливного бака шаттла.

Этот удар произошел через 81,9 секунды после старта корабля с мыса Канаверал 16 января. На следующий день руководитель полетов в Центре управления в Хьюстоне заверил журналистов, что инженеры NASA сочли причиненный этим происшествием ущерб кораблю незначительным и не угрожающим жизням астронавтов…

Комиссия заявила, что катастрофа произошла не случайно: «После окончания холодной войны финансированию NASA стало уделяться меньше внимания. За 10 лет финансирование и персонал программы Space Shuttle были сокращены на 40%. Следствием этого стало ослабление внимания к безопасности. В NASA сделали ошибочный вывод, что удар куска пенистого материала не угрожает безопасности корабля лишь на основании того, что ранее такие инциденты заканчивались благополучно. В дни, когда шаттл находился на орбите, были упущены многочисленные возможности сфотографировать участок крыла и проанализировать повреждения. Кроме того, в комиссии обратили внимание и на возраст шаттла - многие его приборы были рассчитаны на 10 лет службы. На практике же они без единой починки функционировали 22 года…»

Этот трагически завершившийся полет был 113-м за 22-летнюю историю программы запусков космических кораблей многоразового использования. Для самого челнока Columbia, старейшего из шаттлов NASA, эта миссия была 28-й. Гибель астронавтов стала второй трагедией после взрыва на старте челнока Challenger 28 января 1986. Тогда также погибли семеро членов экипажа.

1 февраля 1931 года родился первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Он родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Его отец был строителем, мама - портнихой. Успешно окончив среднюю школу, Борис Ельцин учился на строительном факультете Уральского политехнического института в Свердловске по специальности «промышленное и гражданское строительство». В УПИ проявил себя не только в учебе, выступал на чемпионате страны по волейболу, тренировал женскую сборную института. В институте познакомился со своей будущей женой Наиной. В 1955, одновременно защитив дипломы (тема диплома Ельцина – «Телевизионная башня»), молодые люди распределились в разные города, но договорились встретиться через год. Встретились в Куйбышеве на соревнованиях по волейболу...

С 1955 по 1968 работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста «Южгорстрой», главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1961 вступил в КПСС. С 1968 по 1976 возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 - секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1976-1985 - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР. С 1984 по 1988 - член Президиума ВС СССР.

В 1981 на 26 съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС, возглавил отдел строительства. В июне 1985 - секретарь ЦК партии по вопросам строительства. С декабря 1985 по ноябрь 1987 - первый секретарь Московского городского комитета КПСС. С ноября 1987 по 1989 - первый заместитель председателя Госстроя СССР. В 1989-1990 - председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры. 29 мая 1990 на I съезде народных депутатов РСФСР избран председателем Верховного Совета РСФСР. Занимал этот пост по июнь 1991. 12 июля 1990 на 28 съезде КПСС вышел из рядов партии.

12 июня 1991 в ходе всенародных выборов избран первым президентом России. 3 июля 1996 в два тура переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 Борис Ельцин добровольно сложил с себя полномочия президента и передал их председателю правительства В. Путину. Борис Ельцин выступил с обращением к народу. По его словам, Россия должна была войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». Скончался 23 апреля 2007 - в результате прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности у него внезапно остановилось сердце.

1 февраля 1709 года на необитаемом острове был найден шотландский моряк Александр Селкирк.

Около острова Мас-а-Тьерра английские фрегаты бросили якорь, и моряки с огромным удивлением увидели поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку. Однако вместо испанцев привели человека, одетого в звериные шкуры, заросшего густой бородой и волосами, который не мог сказать ни слова. Эту историю напечатали газеты, ее прочитал писатель Даниэль Дефо и в 1719 написал свой знаменитый роман "Робинзон Крузо".

Прототип Робинзона - 27-летний Селкирк - в 1703 состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере "Синк портс". Судно практиковало разбойничий промысел. Однажды, в Тихом океане, у берегов Панамы, после раздела добычи с захваченного испанского галеона, между челнами экипажа произошла ссора. Селкирк поскандалили с капитаном. И шотландец, по разным источникам, не то был оставлен, не то сам остался на необитаемом острове, взяв с собой лишь матросский сундук.

Интересно, что через три дня после этого случая корабль, с которого высадился Селкирк, попал в руки испанских пиратов. В результате весь экипаж был привезен в Перу, посажен в тюрьму, а потом отправлен на медные копи, в рабство.

Литературный персонаж прожил в одиночестве 28 лет. Настоящий Робинзон томился на реальном острове на Мас-а-Тьерра 4 года 4 месяца. Он ловил рыбу, черепах и коз, собирал фрукты, пил воду из ручья. Когда его одежда полностью износилась, он облачился в козьи шкуры. Свой досуг островитянин заполнял молитвой и чтением Библии. В те времена она была в сундуке у каждого моряка. За время своего пребывания на острове Селкирк выучил ее наизусть. Пока бывший моряк жил на острове, он научился шить одежду, сделал календарь и множество других необходимых вещей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »