Сергей Балмасов Опубликована 28.01.2008 в 21:23

Почему Прибалтика распинает русских ОМОНовцев?

Латвия выдала на расправу Литве бывшего бойца Рижского отряда ОМОН СССР Константина Никулина, подозреваемого в участии в Мядининкайской трагедии 31 июля 1991 г. В тот день, вернее ночь, неизвестные расстреляли самочинно установленный литовцами на белорусско-литовской границе "контрольно-пропускной пункт" вместе с находившимися там полицейскими и таможенниками. Семеро из них погибли, единственный выживший, Томас Шярнас, остался инвалидом. Однако не исключено, что эта могла быть организована самими литовскими националистами по примеру германских нацистов, организовавших в 1939 г. провокацию на польской границе в Гляйвице, чтобы выставить Варшаву "агрессором".

И Вильнюс до сих пор ставит своей целью добиться выдачи всех тех, кто когда-то пытался по приказу "сверху" остановить "революцию" в Прибалтике. На сегодняшний день в "черном" списке присутствуют 40 участников "переворота". Под этим подразумевается штурм Вильнюсского телецентра и события в литовской столице 1991 г.

До последнего времени добиться экстрадиции подозреваемых было невозможно. Большая их часть укрылась в России и у Батьки Лукашенко. А оттуда, как известно "выдачи нет". Впрочем, Литовская генеральная прокуратура не оставляла надежды когда-нибудь покарать тех, кто послушно исполнял волю советского руководства.

И вот их ожидания, кажется, сбылись. За раннюю постсоветскую историю уже бывали прецеденты, когда некоторых ОМОНовцев вроде Парфенова российские власти выдавали на расправу в Прибалтику. Однако теперь эти времена прошли. И Вильнюсу не оставалось ничего иного, как терпеливо выжидать: авось, кто-то из жертв потеряет бдительность и сунется туда, где российские законы не имеют власти! И такой добычей стал задержанный в Латвии Константин Никулин.

По литовскому законодательству за службу в Рижском ОМОНе ему "светит" пожизненное заключение. Существует ли какая-то возможность помочь нашему человеку, дважды попавшему в беду?

В своем интервью NewsInfo заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил следующее: "Здесь надо как следует разобраться. Если он был гражданином Латвии или иного государства, нежели Россия, то Рига, согласно своим договорённостям с Вильнюсом, просто обязана была сделать то, что сделала. Однако в любом случае я сомневаюсь, что литовский суд будет объективным. Всё дело в том, что это элемент той гражданской войны, которая была в 1991 г. и власти Литвы по-прежнему живут в старом измерении. И помочь этому ОМОновцу теми средствами, которые у нас имеются, очень трудно. Правда, российские организации, которые бы пожелали помочь этому человеку, могли бы нанять для него достойных адвокатов".

Один из ключевых деятелей "революционной эпохи" Витаутас Ландсбергис по этому поводу заявил следующее: "Одни будут вздыхать, другие дипломатично угоднически улыбаться... Мы почти не продвинулись в достижении справедливости. Преступление в Мядининкай совершила чужая армия, бесчинствовавшая не на своей, но на нашей земле... Прокуроры Литвы... копаются, даже не подбирая должных статей, а правительство как бы и довольно, что не надо "портить отношения".

Как бы там ни было, но подозреваемые в Мядининкайской трагедии попали под особый прицел правоохранительных органов Литвы. И за 15 лет литовская генпрокуратура добилась выдающихся успехов в борьбе с врагами страны. Нет, она не смогла предотвратить захват ключевых предприятий Литвы мафиозными группировками. Зато установила, что в России скрываются, по меньшей мере трое участников "Мядининкайской трагедии". Зато преуспела в борьбе против преданных своей советской Родиной людей, предварительно подождав, собственной безопасности ради, пока они сдадут табельное оружие и станут безопасны.

При этом твердолобость вильнюсских правоохранителей не может не поражать: они 30 раз обивали пороги соответствующих российских учреждений и всякий раз им указывали "их место на коврике". Однако литовская сторона стоически сносила все "оскорбления" от "наследников советского государства" и регулярно пыталась прозондировать почву: а не изменилась ли ситуация для того, чтобы добиться экстрадиции исполнителей воли советского руководства?

Заметим, что почему-то в сетях учреждения со столь громким названием как литовская генеральная прокуратура оказался… нет, не тогдашний генсек КПСС Михаил Горбачев, а теперь "социал-демократ", не члены Политбюро, а скромный рядовой "стрелочник", послушно исполнявший приказы с самого "верху". Однако то ли высокопоставленные коммунисты являются для нынешних ловцов "коммунистических ведьм" такой недосягаемой добычей, то ли неудобно преследовать творцов развала СССР по политическим и иным соображениям – а вдруг во время допроса и про "них" что-то всплывет – но в очередной раз "гора родила мышь". В любом случае, если на скамье подсудимых окажется только Константин Никулин, это наглядно продемонстрирует сущность литовской правоохранительной системы, нацеленной на недостойную для демократического государства месть против простого русского человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »