Сергей Балмасов Опубликована 20.12.2007 в 20:49

России есть чем ответить на признание Косово

Косовский вопрос окончательно зашел в тупик. Ничего сверхъестественного не произошло: Россия не предала своего единственного союзника на Балканах и отказалась ставить свою подпись, одобряющую действия НАТОвских агрессоров по расчленению Сербии. Примечательно, что голос России не одинок, что позволяет ей предпринимать маневры для нейтрализации попыток Запада окончательно разрушить Сербию. Москву поддержало значительное число членов ООН.

Это вызвало разочарование со стороны союзников США, которые поспешили обвинить Россию в том, что это именно она заводит урегулирование Косовского вопроса в тупик. Вместе с тем, большинство стран Запада заявило о том, что эта проблема может быть решена не в ООН, а в рамках Евросоюза и даже НАТО. Однако Запад понимает, чем ему грозит признание де-юре того, что он натворил де-факто. И недаром представитель Бельгии Йохан Вербеке подчеркнул, что решение вопроcа о статусе Косово должно быть уникальным и не должно стать прецедентом в других ситуациях. Александр Андерсон, Директор Косовского проекта из Международной кризисной группы открыто заявил о том, что никакого косовского прецедента для Абхазии и Южной Осетии не будет.

Ситуацию прокомментировал известный политолог член Германского совета по внешней политике Александр Рар: "Внутри ЕС идет очень сильный ажиотаж и выламывание рук. Дело в том, что его члены страшно боятся раскола, когда казалось бы, достигнуты соглашения о дальнейшей интеграции. Речь идет о недавнем саммите в Лиссабоне, которая должна была определить политическое будущее Евросоюза. А Косовский вопрос его раскалывает и это вызывает ужас, что многолетние старания по строительству единого европейского сообщества окончатся крахом. Замечу, что главный противник признания независимости края – киприоты из-за своей турецкой проблемы. В то же время Бельгия, несмотря на ее внутренние проблемы, также идет в русле политики большинства западных стран, которые сегодня выступают в пользу отхода от положений Версальского мира и за главенство в международном праве идей национальных меньшинств. Эта страна успешно существовала 170 с лишним лет и она рассчитывает преодолеть подобные затруднения. А в ООН обсуждение идет только ради обсуждения. Кое-кто пытается уговорить Россию промолчать, когда окончательно решается судьба Косово. И пока идут закулисные переговоры".

Однако как бы там ни было, но Белград мириться с потерей своей исторической колыбели не намерен. Сербия засудит тех, кто признает независимость Косово. Об этом официально заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Одновременно глава сербского государства напомнил, что признание независимости бывшего сербского края Косово и нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН приведет мир к кризису: "Нельзя забывать, что мир и стабильность на планете могут базироваться только на признании принципов устава ООН, подразумевающих суверенитет и территориальную целостность государств. Некоторые члены Совета Безопасности, прежде всего США, откровенно противятся соблюдению норм международного права и, в частности, переговорному принципу решения косовской проблемы".

В то же время приглашенный на заседание Совета Безопасности ООН президент Косово Фатмир Сейдию пригрозил: "Приштина готова предпринять самые решительные шаги для провозглашения независимости". При этом он попытался "подсластить пилюлю". По его словам, "Независимость Косово никому не причинит вреда. В Приштине способны гарантировать права всех национальных сообществ и намерены поддерживать добрые отношения со своими соседями, в том числе и с Сербией". О том, как соблюдаются права национальных меньшинств в этом бывшем сербском крае, в Белграде знают не понаслышке. Большая часть проживавших там сербов уже покинула Косово из-за геноцида со стороны албанцев. Численность сербских беженцев измеряется сотнями тысяч. Те, кому бежать было некуда, либо были убиты, либо бежали на север края под сомнительную защиту войск НАТО. Однако и в этом случае местные албанцы не упускают возможности ограбить и убить подвернувшегося под горячую руку серба. Весь мир обошли кадры, как торжествующие албанские вандалы громят сербские церкви и кладбища, забрасывают дома коренного населения бутылками с зажигательной смесью. Что будет, когда оставшиеся в крае сербы лишатся последней защиты, догадаться несложно. На Балканах начнется резня, которая из Косово перекинется в Боснию и Белграду придется вступиться за своих граждан. Воодушевленные косовским примером, албанцы продолжат свои действия против Греции и Македонии. Не останется в стороне и НАТО. Свой веский голос придется высказать и России.

Стоит заметить, что Запад усиленно пытается нейтрализовать Москву. И в планах Вашингтона нарастить свое военное присутствие в регионе, что, по мысли Белого дома, способно предотвратить кровавый кошмар.

Стоит заметить, что в другой соседней, но не менее "критической" точке земного шара, в Тель-Авиве, выступают категорически против одностороннего решения косовского вопроса. Позиция евреев такова: "Сегодня Сербия – завтра Израиль. И никто не гарантирует, что в будущем Израилю не навяжут решение конфликта с палестинцами по этой схеме. США хотят избежать русского вето, обойдя Совет Безопасности. Но это ударит бумерангом по Израилю, который сам нуждается в американском вето.

Что же делать России в столь сложной ситуации? Заметим, что Запад всегда боялся и боится адекватных действий со стороны России. Прежде всего, Брюссель и Вашингтон стоит предупредить о том, что в случае признания Косово Москва пойдет на аналогичные меры. Какие? Да очень простые: Россия может признать право на независимость Басконии, Квебека, Корсики, Фландрии и Шотландии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »